Фрунзенский район

Без единого пятнышка

15-01-01-123Людмила Комлик трудится в химчистке, что в переулке Ольшевского, более 45 лет

15-01-01-123Женщина работает мастером участка № 3 УП «Белхимчистка». А началась ее трудовая биография в 1971 году, когда она после окончания проф­тех­учи­ли­ща пришла на это предприятие.

— Тогда оно называлось по-другому: фабрика химчистки и окраски «Беларусь», — рассказывает Людмила Викторовна. — Взяли рабочей чис­тить вещи.

— Вручную?

— Нет, стояли специальные машины. Работницы управляли этими агрегатами: нажимали на кнопки, включали-выключали. Коллектив был очень большим и дружным. Со мной на смене работали более 200 человек. Клиентов тоже приходило много. Собирались горы вещей. Трудились в три смены, даже по субботам выходили. А иногда, чтобы выполнить заказы, оставались на ночь. В городе работали 70 приемных пунктов, две сортировки. Вещи мешками возили. Перед началом учебного года косяком шли школьные костюмы. Мы их называли «васильки» за синий цвет. Шуб искусственных, трикотажа, пальто драповых, костюмов сдавали немерено.

У Людмилы Викторовны все ладилось. Однако иногда кое-какие пятна отчистить не удавалось, и это молодую рабочую огорчало.

— Всегда хотелось сделать приятное человеку, — говорит собеседница. — Ведь если принес вещь в химчистку, значит, доверяет нам. Да и денег такая процедура стоит. Поэтому старалась как могла, чтобы ни одного пятнышка на одежде не оставалось. Тогда и самой, и людям приятно. К сожалению, сейчас спрос на химчистку упал.

— Почему?

— Раньше многое стирать было нельзя. А сейчас в ходу другие материалы: загрузил в домашнюю стиральную машину — и всё. Трикотаж почти не приносят. Кожаных, меховых курток, дубленок тоже стало меньше. Зим-то таких холодных, как раньше, нет. Сдают натуральные шубы, куртки на синтепоне, драповые пальто, костюмы, подушки, наматрасники, ковры, много пуховиков.

Читайте также:  Подали на расширение

Технологии за несколько десятилетий существенно изменились. Появилось новое импортное оборудование — для сухой и аквачистки. Вещи после них как новенькие.

— Мне очень нравится моя работа, — признается собеседница. — Я никогда не увольнялась и не переходила на другое место. Только должности менялись — от рабочей до технолога. Оторваться от предприятия до сих пор не могу.

Скоро начнется сезон Дедов Морозов и Снегурочек. По словам Людмилы Викторовны, в большом количестве пойдут новогодние шубы, костюмы. Приносят даже дедморозовские усы с бородами. На предприятии их тоже берут в чистку.

За высокие показатели в работе Людмилу Комлик поощряли денежными премиями, почетными грамотами и благодарностями Мингорисполкома и УП «Белхимчистка».