Перекресток

Подсветили первоклашек

17-01-01-123В Московском районе детворе вручили фликеры

17-01-01-123Совместная с Госавтоинспекцией и ОАО «Бел­агропромбанк» акция «Стань заметней в темноте» стартовала 4 октября в СШ № 9, а спустя две недели завершилась во Вспомогательной школе-интернате № 11.

— По статистике ГАИ, больше всего подвержены риску стать участниками ДТП дети 7-12 лет, — отметил официальный представитель ОАО «Белагропром­банк» Юрий Карпицкий. — Поэтому и было решено в ходе акции обеспечить фликерами учащихся первых классов, чтобы их поход в школу и обратно домой в темное время суток был более безопасным.

Мы благодарны Госавтоинспекции и управлению образования, спорта и туризма администрации Московского района за помощь в проведении мероприятия.

Прежде чем вручить воспитанникам школы-интерната световозвращающие элементы, сотрудники отдела ГАИ Московского РУВД напомнили детворе правила безопасного поведения на дороге. С агитационной программой выступили юные инспекторы дорожного движения.

По словам директора учебного заведения Владимира Русецкого, в стенах этого учреж­дения обучаются 184 ребенка, из них 152 имеют статус инвалида.

— Часть детей посещает группу продленного дня. Вечером их забирают домой родители, — рассказывает Владимир Николаевич. — По 6-й класс включительно мы не разрешаем ребятам одним уходить из школы. Такое возможно с 7-го класса и только с письменного заявления родителей. Дорога в школу не связана с опасными переходами проезжей части. Неподалеку расположена станция метро. Подготовка детей с особенностями развития к самостоятельной жизни — одна из основных задач нашей школы. И в этом нам помогают сотрудники ГАИ. Они периодически приезжают к нам, учат ребят, как нужно правильно себя вести в той или иной ситуации. Профилактическая работа дает положительный результат. За последние 15 лет наши учащиеся ни разу не оказывались в роли нарушителей ПДД, а также участников дорожно-транспортных происшествий.

— Очень важно, чтобы проб­лемой детского дорожно-транспортного травматизма занимались не только Госавтоинспекция и учреждения образования, но и коммерческие структуры, — отметил заместитель начальника отдела ГАИ Московского РУВД Валерий Мосенза. — Нужно, чтобы и родители активно участвовали в процессе воспитания дисциплинированных участников дорожного движения. Если отец или мать показывают сыну или дочери плохой пример на дороге, то и ребята не будут соблюдать ПДД. В этом случае наша совместная работа становится напрасной. Ведь дети всегда подражают старшим.

Примерно 4 000 учащихся первых классов средних школ и гимназий, а также специализированных учебных заведений Московского района получили в подарок световозвращающие элементы.