Спасибо за победу

Здравия желаем

В последнюю неделю октября 7 столичных ветеранов празднуют юбилеи

85-летие отпраздновал минчанин Лев Семенович Шейкман. Великая Отечественная застала 10-летнего мальчишку в пионерском лагере под Ждановичами.

— Через день в лагерь за детьми военнослужащих приехала машина из штаба военно-воздушных сил и вывезла в Минск, — вспоминает ветеран. — На вокзале ждала мама с сестрой. Отца с первых дней войны призвали. Уезжали из города в последних эшелонах. За короткое время в пути наш состав 4 раза попадал под авианалет. Но обошлось, и мы добрались до Куйбышева. При себе ничего нет. Представьте: в незнакомом городе, с детьми, без крыши над головой. Плачущую маму пожалела местная жительница Анастасия Гуреева и приютила.

В Куйбышев эвакуировали множество заводов. Но работы для детворы не было. Еду себе зарабатывали, выступая перед ранеными и рабочими: пели, плясали, читали стихи. Мечтал попасть на фронт. Лишь с четвертой попытки удалось попасть в эшелон с солдатами и доехать в подмосковный городок Перхушково. Там меня приняли в полк связи, где учились в основном знавшие немецкий язык девушки после 9-10-го класса.

Руководство вскоре обратило внимание на юного Льва Семеновича. Паренек быстро научился проводить полевой ремонт по­вреж­ден­ной аппаратуры. Его направили на учебу в школу младших авиаспециалистов. В декабре 1943 года Лев Шейкман принял Военную присягу и стал полноценным солдатом Красной Армии. В составе полка связи он прошел Можайск, Вязьму, Витебск, Оршу, Смоленск, Плещеницы, Логойск, Минск. День Победы встретил в Кёнигсберге.

Всю войну Лев Семенович прошел с песней. Выступал перед сослуживцами в часы затишья. И сегодня с ней не расстается. Вот уже 20 лет Лев Шейкман — солист ансамбля ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил «Память сердца».

Читайте также:  Здравия желаем

90-летие отпраздновала Лариса Георгиевна Стома. Она родилась в Борисове, жила с мамой и бабушкой.

— Наша семья осталась в оккупированном городе, — говорит ветеран. — Мама и бабушка вскоре стали партизанскими связными. Народные мстители были час­ты­ми ночными гостями в нашем доме. Но немцы про это узнали и арестовали маму и бабушку. Пос­ле допросов их расстреляли за связь с партизанами. Ничего не оставалось, как уйти в лес. Меня приняли в партизаны.

Лариса Георгиевна до лета 1944 года находилась в отряде. Выполняла как хозяйственные работы, так и боевые задания. Она была связной отряда. Обходила конспиративные квартиры в Борисове и окрестных деревнях, собирала и передавала в отряд разведданные. После освобож­дения Беларуси отправилась в Минск.

— Город был практически стерт с лица земли, — продолжает ветеран. — Вдоль центральных улиц лишь обгоревшие коробки зданий, пепелища с торчащими печными трубами. Но город был полон жизни. Тысячи солдат, техника, а еще колонны партизан в полной выкладке. Это было 16 ­июля 1944 года, день, когда на бывшем ипподроме состоялся партизанский парад. Посмотреть на него пришли, наверное, все, кто в то время был в Минске. Людей было столько, что не окинуть взглядом. После того как наш отряд прошел перед трибуной, мы пошли на пункт сдачи оружия. Там для меня и закончилась война.

95-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Прасковья Ивановна Новикова, Иван Леопольдович Лысаковский, Зинаида Яковлевна Крекотень, Валентина Яковлевна Будько, а Роза Савельевна Гришан — 90-летие.

Поздравляем!