Здоровье

Пора завязать

06-04-01-124Акция по льготному лечению алкоголизма состоится 27 и 28 октября в филиале Городского клинического наркологического диспансера

06-04-01-124— Для избавления от алкогольной зависимости со скидкой 50 % наши специалисты предлагают два метода: кодирование и подшивку, — уточнил главный врач Городского клинического наркологического диспансера Сергей Молочко. — Обязательное условие для взятия на лечение — отказ от употребления спиртных напитков в течение 10 дней перед проведением процедуры.

По словам специалиста, лечение будет эффективным, если больной этого действительно хочет. Когда его к принятию этого решения склоняют родственники, он может сорваться.

— Противопоказанием для подшивки считаются коронарная болезнь, психические расстройства, сахарный диабет, беременность, миокардит, — уточнил Сергей Молочко. — Кодирование запрещено людям с некоторыми видами черепно-мозговых травм, сердечно-сосудистой недостаточностью, в возрасте старше 60 лет.

Кодирование — метод стрессопсихотерапии, который заключается в воздействии на сознание и подсознание человека с целью подавления влечения к спиртному и формирования чувства отвращения к нему. При потреблении даже малых доз возможны отрицательные последствия.

— Метод подходит тем, кто поддается гипнотическому внушению. Срок кодировки устанавливается врачом по согласованию с пациентом — от нескольких месяцев до пяти и более лет, — уточнил главный врач.

Подшивка — процедура, во время которой в организм вводится внутривенно или внутримышечно специальная форма дисульфирама длительного воздействия на организм.

— Употребление алкоголя на фоне постепенного высвобождения препарата приводит к нежелательной реакции. И тогда без вмешательства врача не обойтись, — разъяснил врач. — После подшивки минимум три месяца, максимум несколько лет категорически запрещено спиртное.

В стационарных отделениях наркодиспансера за 9 месяцев 2016 года прошли лечение, в том числе анонимно, более 5 тысяч человек.

Читайте также:  В последний вагон