Культура и История

Вердикт для Верди

Предпоследняя «Травиата» пройдет при аншлаге

Билеты на оперный спектакль «Травиата» Джузеппе Верди, который состоится 27 октября, давно проданы, рассказал гендиректор Большого театра Владимир Гридюшко. Причина ажиотажа в том, что спектакль создается силами артистов трех стран — Беларуси, Франции и Италии.

Все главные партии в опере исполнят французы и итальянцы — Марилин Леонетти, Фульвио Оберто, Марчелло Липпи и Эмануэла Грасси. За дирижерский пульт встанет Франсуа-Робер Жиролами. В Минск они приехали впервые. Поражены теплым приемом, красотой белорусской столицы и тяжелым климатом.

— Этот международный проект — кульминация XVI Недели итальянского языка, которая идет в Минске, — отметил посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки. — Я заглянул в глубь истории и обнаружил, что одна из великих опер Верди «Риголетто» в царской России впервые была поставлена именно в Минске.

Возвращаясь к «Травиате», надо отметить, что это… «хромая утка». Вердикт для Верди вынесен: в ноябре состоится последний показ оперы, после чего постановка режиссера Сусанны Цирюк завершит свое существование. Планируется, что новую «Травиату» в следующем году поставит экс-директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс.

«Травиата» 27 октября — совместный проект Большого театра Беларуси, посольства Италии в Беларуси, посольства Франции в Беларуси в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Читайте также:  Храм души