Мир вашему дому

Бьют по карману

16-01-01-125Что придумывают карманники ради наживы, и как уберечь себя от них

16-01-01-125Обнималы

Сейчас «обнималы» встречаются все реже и реже. В основном это бывшие заключенные почтенного возраста. Подходящего кандидата на роль жертвы они зачастую находят около торговых точек. Основные критерии при отборе — у человека должны быть деньги и желание выпить. Выглядит это примерно так: два молодчика предлагают своему знакомому взять бутылочку водочки на троих и употребить ее содержимое. Жертву напаивают до невменяемого состояния, а потом по старой славянской традиции признаются ей в большой братской любви. С возгласами «какой же ты классный мужик» по-дружески обнимают собутыльника и незаметно достают у него кошелек. Не обнаружив наутро денег, выпивоха думает, что просто потерял их, и, естественно, в милицию не обращается. О подобных преступлениях милиционеры узнают либо от случайных свидетелей, либо сами становятся очевидцами кражи. Так, в июле нынешнего года около полуночи двое участковых инспекторов милиции Фрунзенского РУВД возвращались домой с дежурства по проспекту Пушкина. По пути они встретили трех выпивох. Один из любителей горячительных напитков обнял другого, вытащил из заднего кармана его джинсов какой-то сверток и передал подошедшему сообщнику. После чего последний начал убегать. Милиционерам удалось задержать карманника с сообщником. В свертке находились деньги — 650 000 неденоминированных рублей.

— В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 («Кража») УК Республики Беларусь, — пояснил первый заместитель начальника Фрунзенского РУВД Александр Полулех. — Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

К сожалению, не все такие истории заканчиваются благополучно для жертв карманников. Так что стоит быть более разборчивыми в выборе компании на вечер.

Резчики

Эти воры предпочитают орудовать в часы пик в общественном транспорте. Сейчас «резчики» — исчезающий вид. Наиболее активно они орудовали во времена СССР. Для своего промысла воришки зачастую использовали заточенные монеты, реже — скальпель, нож, лезвие. Срезали сумочку у зазевавшейся пассажирки или же делали надрез в портфеле и прочей поклаже, чтобы достать оттуда кошелек. Таких «специалистов» остались считанные единицы. Они способны украсть мобильный телефон, даже если его владелец подключил к нему наушники. Такой случай произошел недавно. Только выйдя из троллейбуса минчанка поняла, что кто-то обрезал ей наушники и украл смартфон. Благо история оказалась со счастливым концом. На поручне троллейбуса, возле которого стояла потерпевшая, сотрудникам уголовного розыска Фрунзенского РУВД удалось найти отпечатки пальцев вора. Последний неоднократно привлекался к уголовной ответственности за подобные преступления и числился в милицейской базе.

Щипачи

Основное орудие «труда» таких карманников — их руки. Выходить на промысел «щипачи» также предпочитают в часы пик. Могут потолкаться в толпе перед входом в общественный транспорт и в итоге остаться на остановке с кошельком пассажира.

— Самое главное правило — никогда не пересчитывать деньги у всех на виду, — советует Александр Полулех. — Вор сразу это подмечает. И даже если он не собирался воровать, у него начинается зуд. Это ведь как болезнь. Был у нас один карманник, который крал даже тогда, когда отбывал срок без направления в учреждение закрытого типа. Что примечательно: все преступления совершал по дороге из дома в РУВД, где ему необходимо было отмечаться несколько раз в неделю.

Чтобы обезопасить себя от карманников, правоохранители советуют держать в общественном транспорте сумочку или рюкзак перед собой, прижав к телу. Не стоит хранить кошельки в карманах брюк — это самое ненадежное место.

Некоторые воры относятся к кражам как к своеобразному хобби. Так, во Фрунзенском районе проживала личность, широко известная в узких кругах как Монтана. Она трудилась в парикмахерской на улице Я. Коласа. Каждый день по дороге на работу и обратно «подрезала» кошельки у зазевавшихся пассажиров троллейбуса маршрута № 33.