Мир вашему дому

Как гость в горле

17-01-01-125  Много ли в Минске совершается квартирных краж, и кто чаще всего похищает имущество из жилищ горожан

17-01-03-125Евгений Бокий, начальник отдела по раскрытию квартирных краж управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома:

— За девять месяцев 2016-го в столице зарегистрировано около 1 000 квартирных краж. В сравнении с прошлым годом их число осталось на прежнем уровне. Однако раскрываемость подобного рода преступлений за это время увеличилась. Стоит отметить, что относительно других регионов Беларуси в Минске их совершается довольно много — большие города привлекают преступников. За 9 месяцев по стране совершено более 7 600 краж.

В ГУВД Мингорисполкома регулярно анализируют, какие районы столицы и дома больше всего привлекают преступников. Так, чаще всего имущества лишаются жители спальных районов и новостроек.

Первое место занимает Фрунзенский район. Далее идут Московский и Заводской. Меньше всего подобных преступлений совершается в Партизанском.

17-01-02-125Свободный доступ

Более 80 % квартирных краж совершается в ситуациях, когда доступ к ценностям не ограничен. Правоохранители замечают: пострадавшие сами тому виной — из-за своей невнимательности и беспечности.

«Гостевые»

Такие кражи происходят, когда хозяева приглашают к себе в квартиру малознакомых людей. Далее ситуация развивается по стандартному сценарию: совместно выпивают, а после из жилища пропадают ценные вещи. Поиски виновников усложняет тот факт, что заявителям, свидетелям и даже самим подозреваемым трудно воспроизвести события того дня.

А уносят из квартир все, что плохо лежит или стоит, в том числе и крупногабаритные предметы. К примеру, телевизор. Однако гражданин с таким грузом не пройдет незамеченным мимо работников патрульно-постовой службы или ГАИ — к нему обязательно возникнут вопросы.

«Ручки»

Методика действия так называемых ручечников примитивна — они ходят по подъездам, дергая за ручки дверей в надежде, что кто-нибудь забыл ее запереть. И, как правило, находят. В прошлом году около 7 % квартирных краж совершили именно таким путем.

«Социальные»

В этом случае злодеи подходят к делу с выдумкой. Для начала проводят подготовительную работу по вычислению потенциальной жерт­вы. Обычно это пожилые и одинокие люди — в 2016 году возраст всех пострадавших от таких преступлений превышал 70 лет.

На разведку преступники выходят под видом просителей милостыни или продавцов всякой всячины. Установив место жительства подходящих граждан, целенаправленно отправляются к ним, представляясь работниками сферы соцобслуживания или коммунальных служб.

Действуют, как правило, вдвоем. Задача одного — отвлекать разговорами и втираться в доверие, а второго — искать и присваивать ценности.

— Работать по таким преступлениям довольно сложно, потому что потерпевшие в силу возраста часто не помнят примет. Но, несмотря на это, в нынешнем году удалось добиться определенных успехов — локализовали одну из таких преступных групп, а также установили личность женщины-гастролерши, промышлявшей подобными кражами, — пояснил Евгений Бокий.

Квалифицированные кражи

В этом случае злоумышленники применяют другую тактику. Если 5-10 лет назад подавляющее большинство квалифицированных краж совершалось взломом и поворотом сердцевины замка, то сейчас это подбор ключей.

— Даже самый лучший и дорогой замок — не панацея, — утверждает Евгений Николаевич. — Сегодня наиболее действенная мера для защиты от таких грабителей — установка охранной сигнализации. Тревожная группа прибывает в течение 3 минут и на месте задерживает правонарушителя. В то же время никакой вор не пойдет в квартиру, где светится охранная кнопка, — это, скорее всего, спугнет его.

Основные ценности, которые сегодня похищают из квартир, — деньги и ювелирные изделия.

Как обезопасить свое жилище?

Окна

На первых и последних этажах, возле козырьков подъездов, у газовых труб окна нужно защищать решетками.

Стеклопакеты лучше укрепить дополнительными затворами, иначе их можно открыть длинной отверткой.

Двери

Установить дверь со стальным листом толщиной не меньше 1,5 мм. Петли должны быть внутренними, чтобы их нельзя было спилить. Самый надежный замок — сувальдный (чем больше в нем пластин — тем надежнее, бывает до 12).

Установка датчиков

На блокировку дверей, на открытие окон, на объем — датчики реагируют на изменение температурного фона в помещении, на движение — подадут сигнал, если по комнате кто-то ходит в ваше отсутствие.

Скромность

Не публикуйте в соцсетях фотографии роскошного интерьера своей квартиры, личного автомобиля с номерными знаками или с шикарных курортов.