Мир вашему дому

Форменное безобразие

18-01-01-125Как в Минске группа мошенников, переодетых в военную форму, в 1994 году обманывала валютчиков и торговцев

18-01-01-125Валютчики

В 1990-х мошенники часто в качестве своих жертв выбирали валютчиков, потому что у тех были немалые суммы. Плюс менялы сами занимались подсудным делом и обращались за помощью в милицию исключительно редко. Так случилось с двумя минчанами. Мало того что они лишились 550 миллионов рублей (около 16 тысяч долларов), так еще и оказались запертыми в квартире пятиэтажного дома на улице Казинца. Соседи услышали крики о помощи и позвонили в милицию. Правоохранители вызволили бедолаг из неволи, и те подробно рассказали свою историю.

— Все действия аферистов были тщательно спланированы, — вспоминает ветеран уголовного розыска Петр Зыль. — Вначале к одному из менял, который стоял у касс стадиона «Динамо», подошел голубоглазый мужчина среднего роста. Он представился Дмитрием и попросил обменять ему 500 долларов на белорусские рубли. Через пару дней он еще раз принес несколько американских соток, потом еще и еще. В общем, за пару недель стал постоянным клиентом, которому доверяют.

Спустя месяц Дмитрий попросил помочь своему близкому другу поменять крупную сумму долларов. Последний якобы служил в российской армии и приехал сюда, чтобы закупить оптом продукты для своей части. Мол, на эти цели нужно около 550 миллионов белорусских рублей. Сделкой должны были остаться довольны все: офицер бы получил рублей больше, чем в банке, а валютчик впоследствии удачно бы продал доллары и неплохо на этом заработал. Молодой лейтенант, с которым познакомил его постоянный клиент, не вызывал никаких опасений. Они договорились встретиться вечером в квартире, которую арендовал военнослужащий, и провести там обмен.

Валютчик для подстраховки пришел на встречу со своим товарищем. Лейтенант не возражал. Попросил лишь следовать его правилам. Он должен был зайти в соседнюю комнату с белорусскими рублями и затем вернуться с условными единицами. Но, взяв мешок с 550 миллионами рублей, он выбежал из квартиры, захлопнув за собой дверь. Услышав щелчок, горе-менялы побежали к выходу, потянули за ручку, но та осталась у них в руках.

— Перед тем как проводить встречу, аферисты поменяли замок и сделали все, чтобы дверь невозможно было открыть изнутри, — поясняет Петр Зыль. — Также они скрутили ручки с окон, хотя вряд ли потерпевшие смогли бы выбраться через них — квартира на 5-м этаже. Интересно, что валютчики не видели, чтобы кто-то в военной форме выходил из подъезда.

Петр Александрович Зыль посвятил службе в милиции более 25 лет. Начинал с должности милиционера дивизиона милиции Ленинского РОВД. Долгое время трудился в отделе по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска УВД Мингорисполкома. Возглавлял отдел криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, нагрудным знаком «Ганаровы супрацоўнік МУС» и другими.

Торговцы

Примерно через два месяца мошенники таким же образом оставили закрытыми в квартире на последнем этаже двух вьетнамцев, торговавших на рынке в Ждановичах. Произошло это в доме на улице Некрасова.

— Основная сложность заключалась в том, что потерпевшим было сложно подробно описать мошенников. Им все европейцы казались на одно лицо. Удалось лишь узнать, что на рынке с ними познакомился мужчина среднего роста. Он несколько раз обменял им руб­ли на доллары по очень выгодному курсу. А последние нужны были торговцам для закупки товара.

После того как торговцев, так сказать, прикормили, с ними познакомился высокий мужчина в военной форме. Представился майором тылового обеспечения одной из российских частей. Со званием повысилась и сумма. Ему якобы для закупки продуктов нужны были 700 миллионов белорусских рублей (более 20 тысяч долларов). Дальше все произошло по уже знакомому сценарию.

Разоблачение

Неизвестно, до какого бы чина «дослужились» аферисты и какой бы оказалась полученная ими следующая сумма, если бы их не остановили правоохранители. Помогли сами валютчики. Среди них уже распространились истории о мошенниках. И вот однажды один из них рассказал милиционерам, что постоянный клиент хочет познакомить его со своим другом-военнослужащим. Через некоторое время он сообщил и место встречи — квартира в доме на улице Радужной. Как и в предыдущих случаях, она находилась на 5-м этаже. Оперативники установили за домом и жильем наблюдение. Через пару дней туда пришел мужчина, который подходил под описание того, кто облапошил менял около стадиона «Динамо».

— Аферист тогда хотел подготовить квартиру ко встрече подставного офицера с валютчиком, — уточняет Петр Зыль. — Но в последний момент, наверное, почувствовал, что за ним наблюдают, и решил уйти. У подъезда его действительно ждали опера. Однако задержать подозреваемого тогда не удалось: он вышел из другого подъезда и сел в такси, которое вызвал заранее.

В своих аферах мошенники рассчитывали все до мелочей, в том числе и пути отхода. Они всегда брали в аренду квартиры на последнем уровне пятиэтажных домов, чтобы можно было забраться на чердак и через него перейти в любой другой подъезд.

Несмотря на то что злоумышленник ушел, правоохранителям удалось установить его личность. Они узнали, кто из таксистов подвозил мошенника, и тот довольно подробно описал внешность своего пассажира. Словесный портрет пропустили через базу данных ранее судимых лиц, и поиск увенчался успехом. Аферистом оказался житель Минска, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за мошенничество. Оперативники поехали в квартиру, где жил жулик, и задержали его. От него узнали, что группа состояла из четырех человек. Двое общались по очереди с валютчиками, а остальные исполняли роль офицера. Форму брали у родственников и знакомых. К примеру, обмундирование майора один из преступников взял у отца — отставного офицера. Получив информацию, милиционеры арестовали еще двоих аферистов. Один из членов группы уехал из страны. Но ему все же не удалось избежать наказания. Он был объявлен в международный розыск. Спустя полгода афериста задержали в России и передали нашим правоохранительным органам.

Офицерская форма внушает доверие, поэтому многие мошенники использовали ее для своих афер. К примеру, в середине 1990-х преступная группа из Санкт-Петербурга попыталась обмануть сотрудников Минского хладокомбината. Один из аферистов представился полковником, другой — прапорщиком российской армии. Они договорились с предприятием о покупке крупной партии различных консервов. Приехали в пятницу вечером с поддельной квитанцией об оплате. День и время выбрали такое, чтобs банки были закрыты и до понедельника никто не мог проверить, пришли ли деньги на счет предприятия. Мошенникам удалось получить весь товар и загрузить его в фуру. В последний момент их остановили милиционеры. Правоохранителей вызвал директор предприятия. Руководитель был научен горьким опытом: однажды его уже обманули подобным образом, забрав товар вечером в пятницу по поддельной квитанции об оплате.