Гурман

Роман на природе

28-01-01-125Принято считать, что женские журналы редактируют гламурные дамы. На самом деле такое мнение имеет место быть лишь отчасти. Если женщина может дать совет, какой тон помады подобрать под цвет глаз, то уж справиться с октябрьской меланхолией  в предстоящие выходные точно ей под силу

28-01-01-125 «У природы нет плохой погоды» — эти слова прочно укоренились в нашем сознании с самого раннего детства. И когда за окном поистине унылая пора, мимолетное солн­це в одночасье сменяется мелкой холодной моросью, а то и вовсе снегом, когда на душе становится тоскливо и уныло — самое время заводить новый роман. Кулинарный, на природе, вдали от городской суеты, в кругу друзей и в предвкушении сытного обеда. Именно таким образом главный редактор женского журнала «ЖЖ» Светлана Ковальчук справляется с осенней хандрой и предлагает последовать ее примеру.

В любую погоду можно устроить праздник или сделать неожиданный подарок для себя и своих друзей. Не откажите себе в удовольствии, отправляйтесь в ближайший уикенд на дачу в веселой компании и устройте пир на весь мир! 

Люля-кебаб

По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляют яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. 1 кг мякоти баранины, 300 г курдючного жира, 100 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда все, что вам останется сделать у костра, — нанизать его на шампуры. Баранину пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зеленый лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус. Важный момент — вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник. Когда угли наберут жар, смачивайте руки водой и формуйте прямо на шампурах колбаски шириной 3-4 см и длиной около 15 см. Фарш нужно плотно прижимать к шампуру. Жарится люля-кебаб быстро, а подается с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Шурпа

Этот наваристый мясной суп с овощами получается особенно вкусным, если варить его на кос­тре. Блюдо трудоемкое, но если вы целый день на улице, то лучшего средства согреться и зарядиться энергией в поздние осенние дни не найти. Традиционно шурпу готовят из баранины (предпочтительнее брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину.

1 кг баранины (можно с косточкой), 100 г курдючного жира, 1 кг лука, 1 кг картофеля, 500 г свежих томатов, 5 средних морковок, 5 средних болгарских перцев, 5 л воды, соль, перец горошком и другие специи, зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для маринада: 500 мл уксуса, 500 мл воды, соль и сахар по вкусу.

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1-2 часа. Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи еще несколько минут. Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимите пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу. Еще через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Стейк из семги

Тем, кто не дружит с жареным на углях мясом, рекомендую зажарить вкусную и питательную рыбу на мангале.

1 кг семги.

Для маринада: оливковое мас­ло, лайм или лимон, соль, перец и другие специи.

Для соуса: 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень.

Если рыба целая, то ее необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски толщиной около 3 см. После этого каждый кусок смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для семги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20-30 минут. Затем рыбные стейки выложите на решетку. Сверху на каждый можно положить оставшиеся ломтики лимона. Жарьте семгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте. Подавайте стейки со сметанно-чесночным соу­сом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте все это со сметаной.

Фаршированный перец

Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным мас­лом, нанизывают на шампуры или кладут на решетку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее. Мне нравится овощи запекать на углях в фольге. В этом рецепте сосудом станет болгарский перец.

6 болгарских перцев.

Для начинки: 130 мл оливкового масла, 250 г пармезана, 2 ст. л. молотых грецких орехов, 4 зубчика чеснока, банка консервированной кукурузы, листья базилика.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций. Часть пармезана (200 г) потрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте. Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте еще несколько минут. Начинку следует делать дома, можно накануне выезда на природу (обжарить и поставить в холодильник). Оставшийся болгарский перец разрежьте поперек, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решетку срезом вниз и подержите на мангале 2-5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте оставшимся тертым пармезаном (50 г). Жарьте на решетке еще в течение 5 минут.

Шампиньоны

Грибы — отличный гарнир к мясу. Попробуйте простой, но очень вкусный рецепт — шампиньоны на мангале.

1 кг свежих шампиньонов, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Шампиньоны лучше брать свежие, еще не раскрывшиеся. Для начала их нужно замариновать. Делается это так. Промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов. На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но получатся очень сочными.

Банановые лодочки

Существует несколько вариантов этого достаточно простого рецепта: в кожуре и без. Банановые лодки без кожуры уж точно никого не оставят равнодушными!

Бананы (по числу человек), маршмеллоу, шоколад, корица или кокосовая стружка по вкусу.

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите, марш­меллоу, если крупные, порежьте. Начините ими банан. Должно получиться что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ею. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решетке. Через 5-6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник мороженое и есть запеченные бананы с ним.