Культура и История

Арт-неделя за минуту

31-01-01-125 Ажурные решетки парка Челюскинцев… Масляный, растекающийся свет фонарей… Гирлянды сосулек на крышах домов… Арт-гос­тиная «Высокое место», что в Верхнем городе, приглашает на выставку фоторабот Елены Шалимо «НеМой Минск»

31-01-02-125Снимки стилизованы под те фото, которые в советские времена снимал дед Елены — Владимир Дагаев, журналист и фотограф. С виду — простенькие кадры. Но, собранные вместе, они вдруг заговорили человеческим языком, представляя Минск без пафоса. В пылу гордости за свой город, поднявшийся из руин после войны и ставший одним из красивейших городов Европы, мы должны помнить, какой он «в халате и домашних тапочках».

Сам город голоса не имеет, нередко Минск и впрямь немой. Он не может отстоять то, что мы сносим, перестраиваем. Тихо исчезают улочки, дворики… Но они остаются на снимках, которые Елена Шалимо представила как домашний фотоальбом Минска.

Елена Шалимо родилась в Минске, окончила радиотехнический институт. Работала в НИИ средств автоматизации. Однако известность в Беларуси инженер-радиотехник приобрела как мастер народного творчества, создатель вытинанки. Елена Шалимо — член двух творческих союзов. Довольно долго воспринимала фотоаппарат только как удобную записную книжку. Все изменилось, когда попала в фотоклуб «Мінск». Оказалось, что прос­тое увлечение при поддержке единомышленников может стать делом всей жизни.

Арт-гостиная «Высокое место»

Читайте также:  Музей научный совсем нескучный