Заглянем в святцы

Мученики нового времени

Новомучеников и исповедников земли белорусской чтим 30 октября

Это священнослужители, монахи и миряне, пострадавшие во времена гонений на Православную церковь в XX столетии. Отмечать день их памяти стали с 2011 года. Ранее, с 1999-го, чтили 23 новомученика и исповедника Минской епархии. Теперь они включены в общий перечень, который дополняется по мере прославления святых. В настоящий момент в Соборе отечественных мучеников нового времени значатся 47 имен.

Среди них протоиерей Владимир Хираско, настоятель минской церкви «Всех скорбящих Радость», действовавшей с 1907 года при городском училище для слепых и размещавшейся неподалеку от нынешней площади Мясникова. Несколько раз батюшку сажали в тюрьму, откуда он вышел поч­ти ослепшим, умер в 1932 году.

Шесть лет провел в заключении протоиерей Дмитрий Павский, бывший настоятель Петро-Павловского кафед­рального собора, стоявшего на Соборной площади (ныне площадь Свободы) и взорванного в 1936 году. После выхода на свободу в 1937-м священник был арес­тован вторично и расстрелян.

Архимандрит Серафим Шахмуть, служивший в 1944 году в Свято-Духовом соборе, был приговорен к пяти годам лишения свободы, умер в тюрьме.

В честь Собора новомучеников и исповедников земли белорусской освящен нижний придел Покровского храма (пр. Победителей, 82).

Лука

Евангелиста Луку вспоминаем 31 октября

Грек из Антиохии Сирийской, историк, медик, правовед, живописец. Услышав о Христе, отправился в Палестину. Проповедовал в числе 70 апостолов. Участвовал в миссионерских путешествиях апостола Павла. В 62-63 годах в Риме под его руководством написал одно из четырех Евангелий. Оно считается наиболее полным и хронологически выверенным. Лука опирался на уже существовавшие письменные свидетельства о Христе, устное предание Церкви и рассказы самой Богородицы, тщательно исследовал исторические факты. Он также автор книги Деяний апостолов. Кисти святого Луки принадлежат первые иконы Божией Матери, апостолов Петра и Павла. После их казни проповедовал на землях Греции, Ливии, Египта. Дожил до 84 лет, погиб как мученик в городе Фивы. Тело хранится в Падуе (Италия), глава — в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

Читайте также:  Фома верующий