Армия моя

Вам – взлет!

18-02-01-126На авиационном факультете практически не бывает отчислений

18-02-01-126Ровно месяц назад в стенах Военной академии Республики Беларусь состоялся очередной, 18-й по счету выпуск офицеров-летчиков. Тогда с вузом простились 15 курсантов. Все они получили звание лейтенанта и были распределены по своим воинским частям. Вертолетчикам теперь предстоит служить в 50-й смешанной авиационной базе в Мачулищах, летчикам — в 116-й штурмовой авиационной базе в Лиде.

— Курс был очень сильный, — рассказывает начальник авиационного факультета Военной академии Респуб­лики Беларусь полковник Николай Бурень. — Средний общий налет наших выпускников составил 204 часа у летчиков и 235 — у вертолетчиков. Это очень хороший показатель. Обучались они пять лет. В будущем году срок учебы сократится до четырех с половиной лет. Учебную программу скорректируем, но не в ущерб летной подготовке. Практики, напротив, будет больше. А становятся наши воспитанники на крыло в конце первого курса. В Бобруйском аэроклубе ДОСААФ они первым делом осваивают безмоторный планер Л-13. Тогда-то нам и становится ясно, у кого из ребят есть способности к летному делу, кто из них в будущем сможет управлять самолетом, а кто — вертолетом. На последующих курсах обучение ведется уже в Могилевском аэроклубе ДОСААФ на самолете Як-52. Вертолетчики осваивают мастерство пилотирования техники в Витебске и Минске.

— А бывает так, что ребята не выдерживают нагрузку и прощаются с вузом?

— Среди летчиков крайне мал процент отчислений. Дело в том, что на авиационном факультете очень жесткие требования при поступлении. И прежде всего по здоровью. Однако кроме юношей у нас учатся и представительницы прекрасного пола. В этом году приняли на обучение по инженерным специальностям пять девушек. Три из них окончили школу с золотой медалью — Илона Сурма, Мария Дунец и Инесса Жемайтук. В будущем девчата будут обеспечивать полеты авиации. Кстати, традиционно больше всего ребят к нам поступают из регионов, где расположены авиационные воинские части.

— В течение пяти лет вы растите авиационные кадры, а потом расстаетесь с учениками. С какими чувствами?

— Конечно, с грустью! Мы к ним привыкаем, они к нам привыкают. Мы наблюдаем за их становлением. Видим их первые прыжки с парашютом, неописуемую радость после первого полета, улыбки в пол-лица. Они взрослеют, кто-то заводит семьи. К окончанию учебы это уже зрелые люди, овладевшие непростой профессией. Надеюсь, все наши выпускники будут успешно выполнять задачи по охране и обороне воздушных рубежей страны.

В настоящее время на авиационном факультете на летных специальностях обучаются 54 курсанта. Всего здесь подготовлено 357 летчиков и штурманов.