Армия моя

Эффект присутствия

18-01-01-126  В военном городке в Уручье высадился журналистский десант

18-01-01-126Семинар с участием руководителей республиканских средств массовой информации принимала 120-я гвардейская отдельная механизированная бригада, которой командует гвардии подполковник Сергей Савсюк. К приезду гостей здесь готовились основательно, по-военному. И, надо сказать, представителей СМИ увиденное и услышанное впечатлило.

Знакомство с частью началось с посещения комнаты боевой славы, которая была создана в 1961 году по инициативе ветеранов-гвардейцев. Экспозицию составляют фотографии, документы, письма, награды периода Великой Отечественной войны, связанные с героической историей соединения. Отдельное мес­то занимает документальная хроника современной жизни бригады. Более чем за полвека комнату посетили около 5 миллионов человек. В числе почетных гостей были известные военачальники, знаменитые артисты.

18-01-02-126Библиотекарь Светлана Гаврилова подробно рассказала о героическом прошлом бригады.

История соединения началась в марте 1942-го. Воинская часть, в то время мотострелковая дивизия, прошла боевой путь от Сталинграда до берегов Эльбы. За годы войны более 11 тысяч ее солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 8 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 5 стали полными кавалерами ордена Славы.

Традиции былых поколений достойно продолжают нынешние воины-гвардейцы.

В сопровождении помощника министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майора Александра Гуры участники семинара прошли на площадку, где была выставлена грозная военная техника. Первым в строю разместился танк Т-72Б, за ним — БМП-2, зенитная самоходная установка 2С6 «Тунгуска», зенитный ракетный комплекс 9А35М2 «Стрела-10», БТР-80… Ударная мощь этих стальных машин не может не поражать.

18-01-03-126С бытовыми условиями военнослужащих представители СМИ ознакомились, посетив казарму № 3, где размещается личный состав 310-й гвардейской группы артиллерии. В спальном помещении — идеально заправленные кровати, на тумбочках — фотографии родных и любимых. Умывальное помещение облицовано кафелем. В отдельной комнате установлены гладильные доски, имеется все необходимое для стрижки волос. Чистоте в солдатских помещениях может позавидовать любая домохозяйка. В армии порядок обеспечивается круглосуточно.

Из казармы направляемся в учебный корпус, где расположены классы тренажерной подготовки. Здесь еще до выезда на полигон военнослужащие учатся водить боевую технику и вести стрельбу из танка Т-72Б, БМП-2, ПЗРК «Игла».

С представителями СМИ встретился министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. Глава военного ведомства подробно рассказал о современном состоянии и перспективах развития Вооруженных Сил, о новом вооружении, поступающем в белорусскую армию, о предстоящих учениях. А в завершение пригласил журналистов на полигон бригады.

Войсковое стрельбище встретило гостей холодным ветром и проливным дождем. Однако это не помешало им взять в руки пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы. Не все мишени были поражены. Но не это главное.

Представители СМИ ознакомились с учебно-материальной базой, образцами вооружения и военной техники, организацией боевой подготовки, размещением и условиями быта личного состава.