Напоследок

Устроили цирк

24-01-01-126   Журналисты агентства «Минск-Новости» провели очередную творческую планерку, на этот раз в Белгосцирке. Репортеры побывали в местном музее и за кулисами, встретились с директором учреждения Владимиром Шабаном

24-01-04-126Оказалось, экскурсии по цирку устраивают часто. В основном их проводят для школьников, поэтому первые несколько минут экскурсовод, а в недавнем прошлом воздушная гимнастка Анастасия Туманова вела себя серьезно, словно учитель на лекции. Однако, увидев, что журналисты ее внимательно слушают, поведала историю длиной почти в 60 лет.

В музее собраны исторические документы, фотографии, афиши, сувениры от гостей из разных стран, множество наград, завоеванных артистами Белгосцирка.

От теории журналисты перешли к практике — выяснили, как устроен манеж, побывали за кулисами. Увидели, как живется трехтонному носорогу и белым тиграм, узнали о достоинствах репетиционного манежа в другой части здания. И удивились: под ним располагается конюшня! Правда, сегодня почти все лошади на гастролях в Украине, а их места временно заняли собачки, которые участвуют в программе.

24-01-03-126Осмотрев все цирковое хозяйство, репортеры отправились к человеку, который всем здесь управляет. Директор Белгосцирка Владимир Шабан первым делом рассказал о программе, которая будет радовать публику еще полтора месяца и, не удержавшись, раскрыл секрет: ее посещаемость почти сто процентов! Не каждое учреждение культуры может похвастаться такими цифрами.

Вместе с директором журналисты обсудили актуальные вопросы в сфере культуры, поговорили о гастрольной жизни отечественных артистов, о национальной программе (ее хотят показать примерно через год) и о… политике. Оказывается, в Латвии с приходом к власти «зеленых» рижский цирк уже готовится к запрету на использование в представлениях животных. У нас же пока таких тенденций нет.

— Животные в нашем цирке живут в хороших условиях, едят отборные продукты, имеют просторные вольеры, а на манеже дрессировщики давно выступают с ними не как укротители, а как партнеры, друзья, — отметил Владимир Анатольевич.

24-01-02-126Напоследок журналист Дмитрий Исайчук поинтересовался, что готовит цирк Минску на 950-летний юбилей. По словам директора, хоть начало сентяб­ря и трудный период для старта программы, но в следующем году пройдет цирковой фестиваль, посвященный юбилею столицы. Подарок уже готовится.