Спорт

Режущий лед

22-03-01-126Победитель молодежного чемпионата мира по конькобежному спорту Игнат Головатюк рассказал о своих планах в новом сезоне

22-03-01-126— В минувшие выходные на конькобежном стадионе «Минск-Арены» проходил чемпионат страны. Насколько важен этот старт?

— По сути, это отборочный турнир на этапы Кубка мира. Нужно выполнить определенный норматив и войти в тройку призеров. Своим выступлением доволен. На дистанции 500 метров основным конкурентом был Артем Чабан. Но я сумел его обставить. Попутно установил национальный рекорд. Предыдущее достижение принадлежало мне. На километре также стал первым. Но итоговыми секундами недоволен. Во время заливки на лед попала грязь. Я наступил на нее, после чего чувствовал определенный дискомфорт: конек не так хорошо скользил. На 1 500 метров не удалось обыграть Виталия Михайлова — у нас с ним в последние годы идет упорное соперничество на этой дистанции. На этот раз я стал вторым.

— Ты отобрался на этапы Кубка мира?

— На трех дистанциях, на которых выступал. Но первые этапы пропущу. Они пройдут в Японии и Китае. Поездки в эти страны дорогие. Готовлюсь выступить на юниорском этапе Кубка мира в Минске, который состоится в конце ноября. Такие соревнования конькобежный стадион «Минск-Арены» будет принимать уже в третий раз.

— А когда же взрослые этапы?

— Первый состоится в Астане через неделю после окончания юниорского турнира в Минске. Затем будут еще два — в Германии и Голландии. На этих соревнованиях нужно выполнить норматив и отобраться на чемпионат мира. Главный старт года планируется в Калгари в 2017 году. Для попадания на него на этапах Кубка мира нужно входить в топ-40.

— Перед чемпионатом страны работали в Минске?

— Нет. В середине сентября укатили на сбор в немецкий Инцель. Помимо нас там работали лидеры мирового конькобежного спорта — голландцы, а также норвежцы, эстонцы и другие команды. К концу сбора там же прошел представительный международный турнир, на который прибыли все сильнейшие спорт­смены. Что касается моего выступления, то все сложилось хорошо. Пробовал силы на трех дистанциях — 500, 1 000 и 1 500 метров. В каждом из этих видов программы улучшил свои личные достижения.

— Победа на молодежном чемпионате мира — 2016 придала уверенности?

— Теперь нет робости и запредельного мандража на взрослых стартах. Пусть даже бежишь в паре с умудренным опытом скороходом. Настроение позитивное, боевое. Готов, что может не все получаться с первого сезона, будут падения. Это нормально. К мечте нужно идти шаг за шагом, а не форсировать события.

— В Минске каждый год проходит марафон на роликах. Ты участвовал хоть раз?

— Это не мое. Хотя выступал дважды на марафонах. Больше не хочу. Ощущения после 41 километра еще те…