Спорт

Из засады

22-01-01-126Тактика, приносившая на полях сражений успех еще Ганнибалу в первом веке до нашей эры, умело используется сегодня на футбольных полях

22-01-01-126А что, засадой в футболе вполне можно назвать выход на поле «свеженького» игрока, который, заменив отыгравшего свое товарища, вносит коренной перелом в ход матча. За примерами далеко ходить не будем. Игры прошедшего тура. В столице минское «Динамо» принимает бобруйскую «Белшину». Казалось, проблем у хозяев быть не должно — они борются за «серебро» чемпионата, гости из Бобруйска сражаются за право остаться в высшей лиге. Но начинается поединок, и уже на 4-й минуте минчане схлопотали по носу — проморгали контратаку «Белшины» и пропустили гол. Далее — немая сцена, суета, ошибки… И тут, уже в середине первого тайма, наставник «бело-голубых»

Сергей Боровский проводит замену: на поле вместо Глеба Рассадкина выходит другой форвард — Владимир Хващинский. И игра радикально меняется: сегодня она даже кажется состоящей из двух частей — до и после появления 23-го номера. Буквально через 2 минуты Хващинский оказывается в нужном месте и, завершая прострел с правого фланга, посылает мяч в ворота гостей — 1:1. Вскоре он же воспользовался нерасторопностью защитников бобруйчан и забивает второй гол. Все — игра сделана, «Динамо» полностью доминирует. Даже после удаления за две желтые карточки динамовца Сергея Концевого картина на поле не изменилась, хозяева владеют инициативой и атакуют. Правда, не забивают больше. До тех пор, пока на поле не появляются еще двое находившихся в запасе игроков. Один из них, Егор Зубович, пасует другому, Юрию Габовде, и счет на табло стадиона «Трактор» становится 3:1 в пользу «Динамо».

Вот так игроки «из засады» принес­ли победу своему клубу.

— Не получилось начало: сразу пошел брак, стали резко терять мяч там, где его нужно было спокойно сохранять, — признал после матча Сергей Боровский. — Видимо, отсутствие практики у Рассадкина сказалось. Играть в стартовом составе он еще не готов. Хотя на тренировках был неплох. Поэтому пришлось сразу выпускать Хващинского. Это была плановая замена. Правда, хотели произвести ее во втором тайме, зная, как хорошо он выходит на замену. Володя вышел и сделал свое дело. После удаления мы не ушли в оборону — все равно играли в два нападающих. И оба игрока, которые затем вышли на замену, тоже с акцентом на атаку. Поэтому и забили третий гол. Думаю, все закономерно.

И во встрече «Минска» со «Слуцком», которую столичные футболисты проводили в гостях, успех к ним пришел после выхода на замену полузащитника Валерия Громыко. Через пару минут после своего появления на поле, тоже, кстати, 23-й номер, сильно пробил по воротам случан, а парированный вратарем мяч добил в сетку нападающий минчан Леонид Ковель. Этот гол оказался единственным и победным.

Турнирная таблица после 27 туров: 1. БАТЭ (Борисов) — 67 очков, 2. «Шахтер» (Солигорск) — 52, 3. «Динамо» (Минск) — 49, 4. «Минск» — 44, 5. «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — 43…