Анонсы фильмов

С неба свалились

Если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Законы физики, с ними не поспоришь. Но в фильме «Прибытие» вопросы иные: что прибыло, кто прибыл? И с какой такой целью?

30-01-01-128С ответом поначалу заминка вышла. Потому что прилететь-то оно (или они) прилетели, но ведут себя смирно, ничего не требуют и безобразничать вроде как не намерены. Кто прилетел? Ясное дело, пришельцы. Они же инопланетяне. Или… Да поди их разбери! Зависли в каких-то здоровенных полусферах над Землей и молчат. А у нас население к таким фортелям непривычное, нервничать начинает, некоторые уже и за вилы схватились. И правительства всех стран в недоумении: то ли шарахнуть по ним из всех стволов, то ли прежде выслушать. А как, если не разобрать ничего? Попискивают, похрустывают там чем-то, а носу не кажут. Лидеры держав и вожди племен в затылках почесали, по телевизору друг с другом мнениями обменялись и решили все ж поначалу толмача к ним заслать. Отыс­кали одну такую, в языках шибко грамотную, в скафандр запихнули и в эти самые штуковины внеземные отправили. А чтоб каких кнопок не понажимала там с перепугу, дали ей в компанию крепкого и неглупого малого, физика по специальности. Крутитесь, ребята, как хотите, а контакт организуйте. А не выйдет, так от винта, и в ближайшем окопе пригнитесь, чтоб осколками инопланетными не зацепило. Линг­вист и физик, конечно, малость струхнули, да деваться некуда, надобно мир спасать. Спасибо, пришельцы толковые попались, знак им подали: мол, не дрейфь, ребята, договоримся.

Схемка сюжетная вроде и привычная, игра с вариациями на тему «мир на грани» нам хорошо знакома. Но авторы «Прибытия» рядом с протоптанной еще и новую тропу решили проторить. И крепко их снесло в сторону философии бытия и размышлений о времени и о себе. То есть о нас, о людях. Критики говорят, получилось вполне недурственно. После Венецианского фестиваля, где эту научную фантастику первый раз публике явили, знатоки синематографа дали ей самые лестные отзывы. Кому довелось посмотреть, уверяют: не слабее оно, чем «Гравитация» и «Интерстеллар» с «Марсианином». Хоть и разница с ними большая. Хотя бы в том, что в тех фильмах все больше за пределами земли-матушки смысл жизни ищут, а в «Прибытии» решили от нее не удаляться. К каким выводам придут герои картины, о чем договорятся с инопланетянами — узнаем, когда посмотрим.