Спорт

Загадка и для Эйнштейна

13-02-01-129Создатель теории относительности утверждал: «Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно». О чем думали футболисты новополоцкого «Нафтана», приехав в столицу на матч с «Минском», так и осталось загадкой

13-02-01-129Даже наставник гостей Олег Сидоренков был вынужден признать:

— Надо сказать, что команда, которая хочет на что-то претендовать, не имеет права выходить на поле с таким настроем. Игра была проиграна уже в первые полчаса. Мы, можно сказать, съездили в Минск просто так.

Действительно, как можно прокомментировать разгромный счет 0:4 и полную беспомощность «Нафтана», которого минчане порвали, словно Тузик грелку. Можно сказать, гостям повезло, что футболисты «Минска» не раз и не два простили их в моментах, когда не забить гол было сложнее, нежели забить. Но Неманья Чович, Леонид Ковель, Антон Матвеенко доказали: им всё под силу! К счастью, по разу они сумели-таки отличиться. А самый красивый гол в этой встрече на счету Олега Евдокимова. Полузащитник «Минска» изящным ударом с лёту мет­ров с 18 в дальний верхний угол не оставил никаких шансов вратарю гостей. Красиво получилось!

Что было некрасивым: поведя в счете 4:0, хозяева расслабились и перешли в режим доигрывания. В результате пришлось покувыркаться вратарю «Минска» Анд­рею Климовичу. Хорошо еще, что новополочане точностью также не отличались.

— После счета 4:0, конечно, было уже тяжело, все развалилось. Лучше бы поединок завершился сразу после четвертого гола, потому что смотреть на поле было очень тяжело, — не скрывал своего раздражения главный тренер минчан Георгий Кондратьев.

Впрочем, самое главное — победа, убедительная, безоговорочная. «Минск» в турнирной таблице по-прежнему четвертый. А на третьем месте — столичные динамовцы. В Гродно они переиграли «Неман». «Бело-голубым» пришлось непрос­то. Гродненцы — соперник зубастый, к тому же сражались дома. Но гости оказались помастеровитее и еще в первом тайме создали задел для победы, выигрывая 3:2. После перерыва больше атаковали хозяева, но минчане умело оборонялись и свои ворота отстояли. Могли и увеличить счет. Но арбитр встречи Виктор Шимусик из Осиповичей в самой концовке встречи проявил малодушие, не назначив явный пенальти за снос в штрафной «Немана» форварда минчан Глеба Рассадкина. Этот момент вызвал бурю эмоций на скамейке запасных «Динамо». Наставник «бело-синих» Сергей Боровский даже выбежал на поле, чтобы лучше объяснить ситуацию судье, но был не понят Шимусиком и в итоге удален. После этого выигрыша динамовцы еще сохраняют теорети­чес­кие шансы на «серебро» чемпионата. Правда, у солигорского «Шахтера», который за 2 тура до финиша на 3 очка опережает минчан, они выше.

28-й тур. «Минск» — «Нафтан» — 4:0 (Чович, 9, Евдокимов, 22, Матвеенко, 30, Ковель, 52), «Неман» — «Динамо» (Минск) — 2:3 (Рудик, 10, Бомбель, 40 — Корытько, 6-п, Хващинский, 27, Челядинский, 37). Турнирная таблица: 1. БАТЭ — 67 очков. 2. «Шахтер» — 55, 3. «Динамо» (Минск) — 52. 4. «Минск» — 47. 5. «Торпедо-БелАЗ» — 46. Следующий тур — 19 ноября.