Спорт

В «Смене» только девушки

13-03-01-129В Минске стартовал женский теннисный турнир «Кубок Павлова» с призовым фондом 25 тысяч долларов

13-03-01-129Соревнования проходят в 20-й раз. С 2011 года они носят имя почетного председателя Белорусской теннисной федерации Михаила Павлова. Первый турнир состоялся в 1996-м, а призовой фонд тогда составил 10 тысяч долларов. Победу в нем одержала 16-летняя белоруска Надежда Островская, для которой титул стал первым в профессиональной карьере.

Как и 20 лет назад, матчи проходят на кортах СДЮШОР «Смена». Квалификационный этап начался 6 ноября. За выход в основной раунд сражались 32 спортсменки, в том числе 10 белорусок. Но из 8 теннисисток, добившихся повышения, местная лишь Светлана Пироженко. Она попытается пройти как можно дальше в компании соперниц (32 игрока), которые занимают более высокие места в мировом рейтинге.

В основную сетку турнира по рейтингу прошла одна белорус­ка — Вера Лапко. Правда, она уже зачехлила ракетку, уступив в первом круге россиянке Анне Блинковой. Специальные приглашения (Wild Card) в эту стадию соревнований получили белоруски Екатерина Павленко, Юлия Готовко, Анна Кубарева и Ника Шитковская. В парном разряде выступят 5 белорусских тандемов, а 3 наши девушки — Светлана Пироженко, Лидия Морозова и Ника Шитковская — в составе интернациональных двоек.

В 2015 году белоруски не попали в финал одиночного и парного разряда. Победительницей в «одиночке» стала Ирина Хромачева из Москвы, в дуэте — Вероника Кудерметова (Россия) и Байсак Эрайдин (Турция).