Новость дня Сотрудничество

В лучших традициях

01-01-01-131  «Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий и национальностей», — сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая вместе с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Соборную мечеть в Минске.

01-01-04-131Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера находился с рабочим визитом в Могилевской области

Заслушивая доклад о перспективах развития областного центра, Президент отметил, что нынешний уровень зарплат считает недостаточным. «Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году», — поручил Александр Лукашенко. Вместе с тем Глава государства добавил, что повышать заработную плату без роста произво­ди­тель­нос­ти труда нецелесообразно. «Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к 500 долларам приблизи­лись, — подчеркнул Президент. — Надо людей поддерживать во что бы то ни стало». Особое внимание Александр Лукашенко обратил на создание рабочих мест и трудо­устройство граждан. «Это должны быть новые рабочие места, обмана здесь никакого не должно быть, потому что будете обманывать сами себя», — заметил Глава государства. Президент также поставил задачу активнее работать с убыточными предприятиями, особенно с теми, которым грозит банк­ротство. По словам Александра Лукашенко, необходимо сделать все возможное, чтобы они работали. «Эти фразы «обанкротим через санацию» — вы просто пугаете людей и коллективы. Никто не позволит предприятия закрывать или бездумно продавать. Надо от этого отойти раз и навсегда и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Это мы банкроты, если у нас хозяйство или предприятие такое, — заявил Глава государства. — Предприятия надо спасать, чтобы люди работали. Поэтому направляйте туда кого хотите (это ваше дело) и управляйте, пока оно не выйдет на нормальный уровень работы».

Читайте также:  ЛУЧшие силы

01-01-03-131Переговоры с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые состоялись в Минске 11 ноября, открыли ворота для активизации контактов между странами. Об этом Глава государства заявил во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Могилевхимволокно».

Александр Лукашенко отметил, что Реджеп Тайип Эрдоган совершил свой первый официальный визит в Беларусь. «И он привез с собой 250 руководителей крупнейших фирм. Что еще надо? С глазу на глаз договаривайтесь. Мы, как президенты, их свели, — сказал Глава государ­ства. — Это была очень хорошая, позитивная встреча. У Президента Турции, как он мне сказал один на один, никогда не было таких визитов ни в одну страну». Президент рассказал, что турецкая сторона заинтересована, в частности, в размещении на своей территории производства зерно- и кормоуборочных комбайнов, дорожно-строительной техники. «Прорабатывается сотрудничество турецких предприятий с Минским тракторным заводом, БелАЗом. Все мы оговорили и открыли эти ворота для того, чтобы вы могли работать на этом рынке. Думаю, дальше процесс может пойти быстрее, если мы не будем спать», — подчеркнул Александр Лукашенко. Также Президент рассказал о гуманитарном сотрудничестве с Турцией, в частности об открытии Соборной мечети в Минске. «Они это оценили, говорит он (Эрдоган. — Прим. БелТА). Нигде в мире к ним так не относились», — заметил белорусский лидер. «Вот такой был насыщенный и очень интересный, и я считаю, очень удачный визит. Пройдет время, увидим результат», — подытожил Президент.

01-01-02-131Строительство Соборной мечети, которая находится на пересечении улиц Грибоедова и Игнатенко, было начато в феврале 2004 года и завершено в июне 2016 года.