Актуально

Вот в чем ответ

03-01-01-131  Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

03-01-02-131председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк

Около 30 дозвонившихся жаловались на неблаго­устроенные дворовые территории, холодные и шумящие батареи, рост цен на продукты питания и лекарства, постоянно перекрытые припаркованными автомобилями пешеходные дорожки возле 30-й поликлиники. Беспокоило горожан и то, что в их домах не делают капитальный ремонт.

Кроме того, череда звонков поступила от дольщиков жилого комплекса «Набережный». Люди интересовались судьбой дома, который попал в категорию долгостроев. Пока порадовать минчан, ждущих ключи от квартир в этом комплексе, Василию Васильевичу нечем: срок строительства здания продлили до конца декабря текущего года.

Жильцы домов № 37 и 39 на прос­пекте Независимости просили закрыть сквозной проезд через их двор. Горожан не устраи­вает, что автомобилисты часто пользуются этим проездом, чтобы попасть с улицы Киселева на проспект Машерова. А жильцы с улицы Ириновской и одноименного переулка, а также улиц Александровской и Ольховой еще раз обозначили свою проблему: в Новинках нет нормальных дорог. Уже не первый год минчане обращаются в разные инстанции с просьбой привести в порядок разбитую проезжую часть, но ситуация в лучшую сторону не меняется.

Многодетные родители, недавно заселившие две новостройки на улице Солтыса, просили содействия: в Дражне необходим автобус маршрута «Малышок». Мест в ближайшем детском саду не хватает, ребятню приходится возить в другие дошкольные учреждения. Как пояснил председатель Мингорсовета, чтобы родителям с детьми было удобнее добираться в садики, увеличили количество автобусов на местных маршрутах. Тем не менее Василий Панасюк пообещал обсудить с руководством предприятия «Минсктранс» возможность запус­тить тут «Малышок».

Минчанка, проживающая в доме № 23 на улице Жудро, предложила пересмотреть подход к проведению газификации жилых строений. Она предлагает трубу, подающую в квартиры голубое топливо, прокладывать по фасаду здания не между первым и вторым этажами, а выше — вдоль третьего. По мнению женщины, ныне существующая схема удобна для оконных воров. Для подкрепления своих слов она даже провела эксперимент. С козырька подъезда женщина беспрепятственно взобралась на трубу и по ней вдоль стены добралась к окну своей квартиры на 2-м этаже.

Читайте также:  Точный расчет

— Так что прокладка трубы между вторым и третьим этажами сделает невозможным проникновение в квартиру воров через окно и обезопасит имущество граж­дан, — считает она.

Обращения минчан взяты на контроль, к решению некоторых проблем подключатся депутаты Мингорсовета.

Наталья ЗАЯЦ

______________________________________

03-01-03-131заместитель главы администрации Ленинского района Андрей Бондаренко

В администрации района кроме заместителя главы дежурила депутат Мингорсовета Наталья Нечай. Во время прямой линии поступило всего три звонка. Скорее всего, пошутил Андрей Бондаренко, все службы района работают настолько слаженно, что у жителей отсутствуют разного рода претензии. Что же касается поступивших обращений, то позвонивший минчанин поделился проблемами дочери, проживающей в доме № 154 на улице Маяковского. С конца весны отверстие в вентиляционной шахте на кухне приходится закрывать, иначе все запахи приготавливаемой пищи в квартирах, расположенных ниже, устремляются на кухню. Приезжавшие по заявке специалисты из ЖРЭО определили: вентиляционная шахта перекрыта на уровне 6-го этажа. Однако мер по ее разблокировке до сих пор не предпринято.

Минчанка, проживающая в доме № 21 на улице Козыревской, пожаловалась, что в ее квартире, расположенной в угловой части здания, довольно прохладно, появилась сырость. Пятиэтажка старой постройки, в ней ни разу не было капитального ремонта. Женщина обратилась с просьбой помочь утеплить хотя бы наружную торцевую часть дома.

А вот жительница дома № 113, корпус 2, на прос­пекте Рокоссовского посетовала на то, что у них заварили мусоропровод. Цели при этом преследовались благие: улучшить санитарное состояние подъезда и стимулировать жильцов активнее заняться сортировкой бытовых отходов. Но получилось иначе. Жильцы многоэтажки — люди в основном в возрасте, по старинке выбрасывают мусор в одном пакете. В итоге в чис­тых, благоустроенных, с аккуратными газонами и цветниками дворах появились неприглядные площадки с контейнерами, которые практически еже­дневно доверху заполняются неотсортированными отходами.

Женщина обеспокоена: как можно поднять культуру горожан?

Ирина РЖЕУССКАЯ