Напоследок

Кадет суворовцу товарищ

24-01-01-131  Экипировка разведчика, тренажер танка Т-72, самолеты и вертолеты. Военная академия устроила день открытых дверей

24-01-02-131Более 400 воспитанников Минского суворовского и областных кадетских училищ приехали субботним утром в главный военный вуз страны, чтобы ознакомиться с жизнью, бытом и учебой будущих офицеров. На площадке перед главным корпусом играл духовой оркестр. Гостей пригласили занять места в актовом зале, где исполняющий обязанности начальника Военной академии Республики Беларусь полковник Геннадий Лепешко подробно рассказал об особенностях поступления и обучения в вузе.

Подготовка курсантов ведется на 7 факультетах. Срок обучения составляет от 4 до 5 лет. Все это время они находятся на полном вещевом, продовольственном и денежном обеспечении. Проживают в благоустроенных казармах и общежитиях, а после окончания учебы им гарантируются трудоустройство, достойная оплата труда, социальная защищенность, возможность для профессионального и карьерного роста.

24-01-03-131Среди кадетов можно было увидеть не только ребят, но и девушек. Как заметил Геннадий Лепешко, представительниц прекрасного пола принимают на учебу в академию на факультет связи и автоматизированных систем управления, на общевойсковой факультет и даже авиационный, где осваивают инженерные специальности. Учатся они наравне с парнями и никаких поблажек не имеют.

К приезду гостей каждый факультет подготовил программу. Особый интерес у ребят вызвало посещение факультета военной разведки, где хозяева показали образцы специальной формы и экипировки, продемонстрировали приемы рукопашного боя. На общевойсковом факультете внимание суворовцев и кадетов привлекли модели бронетанковой техники и тренажеры вождения танка Т-72 и БМП-2. На площадке, где хозяевами выступали представители факультета противовоз­душной обороны, можно было не только посмотреть на грозную технику, но и попробовать себя в роли стрелка зенитной установки или переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла».

За боевой работой по уничтожению воздушной цели суворовцы и кадеты наблюдали в классе подготовки специалистов зенитного ракетного комплекса «Бук». Самолет условного противника курсанты успешно поразили. Почувствовать себя пилотом боевого самолета или вертолета можно было на площадке авиационной техники.

— Экскурсия меня впечатлила, — рассказал старший вице-сержант Минского суворовского военного училища Алексей Войцехович. — Учусь на 5-м курсе. Причем на отлично, планирую стать золотым медалистом. В июне будущего года окончу училище и буду поступать на общевойсковой факультет Военной академии. Еще в четвертом классе загорелся желанием стать военным, защищать близких, свою страну. Мама была не против моего решения.

В завершение дня открытых дверей хозяева пригласили гос­тей на обед в столовую.

Среди поступающих в Военную академию Республики Беларусь выпускники суворовского и кадетских училищ составляют около 15-20 %.