День с «Курьером»

Укрепить связи

Польские изготовители продуктов питания ищут в Минске потребителей, партнеров по бизнесу и рабочие руки

Производители мяса, фруктов и овощей из соседней страны объединились и запустили в Беларуси программу «Вкусы Европы — традиции и качество». Действовать она будет три года. За это время бизнесмены не только хотят наладить более широкие поставки конечной продукции, но и готовы делиться технологиями ее производства, переработки сырья, создавать совместные предприятия.

Как отметил руководитель программы «Вкусы Европы» президент Ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Польши Петр Земанн, по опросам польских предпринимателей восточная соседка является для них приоритетной страной для сотрудничества.

— Мы хотим открыться для Беларуси, чтобы вы увидели в нашей стране солидного партнера для инвестиций, — добавил Петр Земанн.

По его словам, в Евросоюзе Польша сегодня лидер по экспорту яблок, шампиньонов, мяса птицы, чая. Поставляет свою продукцию в 98 стран.

— Наша цель не только продажа продуктов, но и трансфер технологий и на их основе развитие предприятий, — подчеркнул он.

И привел пример: за 6 лет сотрудничества с предпринимателями Калининградской области России там появилось 81 предприя­тие по переработке мяса, треть из них — с польским капиталом.

— Мы отмечаем большое оживление в наших отношениях в области сельского хозяйства. Если мы хотим сотрудничать, то выгода должна быть взаимной. Для вас важны новые технологии, и мы готовы поделиться опытом. Для нас важна ликвидация ограничений при экспорте товаров из Польши в Беларусь, а для предпринимателей — гарантии, которые бы обеспечивали безопасность такого сотрудничества, — подчеркнул генеральный секретарь Министерства сельского хозяйства и развития села Польши Рышард Заруцки.

Президент Агентства аграрного рынка Польши Лукаш Холубовски уточнил, что сельское хозяйство — это еще и рынок труда:

— Мы готовы открыть сезонный рынок труда для белорусов, создать условия, предоставить социальные гарантии и достойную оплату.

— Спрос на работников из других стран в Польше большой. Готовы принимать на кратковременную работу (1-6 месяцев) не только в сельском хозяйстве, но и в других секторах. Сейчас важно создать структуру, куда бы поступали заявки от работодателей. Польские компании ищут посредников, которые могли бы заняться поиском работников для них, — отметил дипломат.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Республике Беларусь Конрада Павлика, сейчас в стране-соседке легально работают 7,9 тысячи наших соотечественников.