Здоровье

Дымком попахивает

03-01-01-132По оценкам Всемирной организации здравоохранения, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей

03-01-01-132— Каждые шесть секунд в мире из-за курения умирает один человек, — рассказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Григорий Гетюк. — В табаке и продуктах его переработки содержится большое количество канцерогенных веществ, способствующих возникновению и развитию рака. Помимо смол и других токсичных соединений в табачное сырье входят естественные и искусственные радиоактивные элементы (изотопы), влияющие на появление онкологичес­ких недугов.

Достоверно установлена связь курения с 12 различными видами злокачественных ново­образований, в том числе рака легких, пищевода, гортани, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы. Однако наиболее отчетливо прослеживается эта взаимосвязь с раком легких: среди всех заболевших — более 90 % активных курильщиков.

Специалист привел несколько любопытных фактов. В частности, после отказа от курения через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме. Кроме того, спустя месяц человеку становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль. Проходит полгода — восстанавливается сердечный ритм. А через год уменьшается риск умереть от ишемичес­кой болезни сердца. Пять лет минуло — и в два раза сокращается вероятность стать пациентом онкологов.

Вместе с тем, по данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в Беларуси курит около 28 % населения в возрасте от 16 лет и старше. Среди мужчин дымят 43 %, среди женщин — 15,6 %.

Между тем в столице зарегистрированы 22 общественные зоны, свободные от курения. Среди них парки, метрополитен, автовокзалы, железнодорожный вокзал. Также запрещено курить в учреждениях образования, здравоохранения, физкультурно-оздоровительных объектах, в ряде ресторанов и баров. Нельзя дымить и в присутствии детей до 14 лет в автомобилях и помещениях. Нарушителям грозит штраф на сумму до 4 базовых величин.

Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше полутора десятков. Установлено, что опасность заболеть раком почти в 30 раз выше у злостных курильщиков и рано начавших курить.