Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Темпу – роста

03-02-01-132Чего достигла столица в социально-экономическом развитии в этом году и каков ее вклад в копилку страны, рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук

03-02-01-132— Николай Михайлович, о чем говорят основные экономические показатели?

— В формировании валового внутреннего продукта республики за три квартала доля столицы составила 27 %. Другой важный показатель — валовой региональный продукт (ВРП) — за 9 месяцев нынешнего года сложился в объеме 19 миллиардов рублей. Положительный вклад в ВРП внес­ли, в частности, такие виды деятельности, как обрабатывающая промышленность; информация и связь; транспорт, складирование, поч­товая и курьерская; финансы и страхование; образование, здравоохранение, а также социальные услуги. Основой развития столицы по-прежнему остается промышленность. Здесь обеспечивается ежемесячная положительная динамика. Одно из важнейших слагаемых ВРП по Минску — индекс промышленного производства (показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада. — Прим. авт.). Он вырос с начала года на 16 процентных пунктов. Больше всего это наблюдалось в производстве фармацевтических продуктов, электрооборудования, транспортных средств, изделий из дерева и бумаги. Повысился и удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров — с 8,7 % в январе до 14,7 % за 10 месяцев. Это говорит о повышении инновационной активности столичных организаций. В текущем году импортозамещающей продукции выпущено на сумму 1 151,5 миллиона долларов.

— Сколько появилось дополнительных рабочих мест?

— На начало октября в Минске на учете состояли 6,5 тысячи безработных при наличии 7,9 тысячи вакансий. В среднем на 1 такого человека сейчас приходится 1,2 вакансии. Уровень зарегистрированной безработицы в Минске составил 0,6 % к численности экономически активного населения, что является наименьшим показателем среди регионов республики. В текущем году на вновь созданные рабочие места в городе трудо­устроены более 24 тысяч граждан, в том числе за счет новых предприя­тий — 14 499 человек. В каждом районе Минска определен центр поддержки предпринимательства, закрепленный за крупными промышленными организациями и оказывающий на безвозмездной основе консультационную поддержку граждан по открытию собственного дела. В городе работают 2 технопарка, 7 инкубаторов малого предпринимательства и 26 центров поддержки предпринимательства. На развитие производственного бизнеса из бюджета Минска выделили 4,8 миллиона рублей. Из них не менее 4 миллионов — для размещения во вклады банков Республики Беларусь с целью предоставления льготных банковских кредитов субъектам малого предпринимательства.

— Какова ситуация с экспортом товаров и услуг?

— Город обеспечивает сбалансированность внешнеэкономической деятельности. Темп роста экспорта товаров и услуг коммунальных и безведомственных организаций Минска превысил темп роста импорта — 108,3 % и 95,6 % соответственно. Это позволило качественно улучшить показатели платежного баланса: отрицательное сальдо внешнеторгового баланса города сократилось на 540,7 миллиона долларов.

Экспорт товаров за январь — сентябрь (без учета рес­пуб­ликанских организаций, нефти и нефтепродуктов) сложился с темпом роста 100,8 %. Основным рынком сбыта продукции организаций Минска остается Российская Федерация (удельный вес 64,1 %), а также Украина (7,9 %) и Туркменистан (4 %). В целом внешняя торговля коммунальных организаций и юридических лиц без ведомственной подчиненности осуществляется с 196 странами, экспортные поставки — в 120 государств. Освоен новый рынок в Лесото. Рост экспорта обеспечен по таким товарам, как легковые автомобили

(в 7 раз, или на 20,6 миллиона долларов), ортопедические приспособления (в 6 раз, или на 10 миллионов долларов), машины для бурения грунта (в 5 раз, или на 11,7 миллиона долларов). Увеличивают поставки те, кто реализует полиэтилен, шины и покрышки, пульты и панели для электрической аппаратуры. На новые перспективные рынки организациями-экспортерами города поставлено продукции на 20,7 миллиона долларов.

Что касается экспорта услуг, то он составил 2 229,7 миллиона долларов с темпом роста 113 %. При этом закуплено импортных услуг на 739,5 миллиона долларов с темпом 92,3 %. Сальдо внешней торговли сложилось положительное — 1 490, 2 миллиона долларов. Наибольший рост наблюдается по компьютерным, телекоммуникационным и информационным услугам. Их доля составляет 690 миллионов долларов с темпом роста 120 %. Радует ситуация по строительству (478,6 миллиона долларов, темп роста 170,4 %).

Возобновились поставки на освоенные ранее рынки: в Исландию, Хорватию, Индонезию, Восточный Тимор, Гондурас, Корею, Катар, Гватемалу, Мозамбик, Алжир, Доминиканскую Республику, Того, Реюньон, Кипр, Французскую Полинезию, Пуэрто-Рико, Эквадор.