Спасибо за победу

Здравия желаем

На этой неделе несколько столичных ветеранов празднуют 90- и 95-летие. Среди них наш коллега, член Белорусского союза журналистов Антоний Поляков, известный читателям «Вечерки» как Антон Вечеркин

Антоний Тимофеевич Поляков родился 95 лет назад в Краснодаре, юность провел в Гомеле. В армию его призвали в 1939 году, и 18-летний юноша участвовал в освобождении Западной Украины. Накануне Великой Отечественной войны Поляков демобилизовался.

— Когда узнал, что Германия напала на СССР, сразу побежал в райком комсомола, — говорит ветеран. — Я ведь недавний солдат, ворошиловский стрелок, стрелял метко. Зачислили в истребительный батальон по борьбе с диверсантами. В начале июля 1941 года их объединили в полк народного ополчения. Служил рядовым пехотинцем. В середине августа развернулось сражение за Гомель. Бои велись тяжелые. Мы были вооружены только стрелковым оружием: винтовки да пара пулеметов. Немцы наступали с танками, артиллерийской поддержкой. На наши окопы они обрушивали град снарядов.

В одном из боев Антоний Поляков был сильно ранен осколками от близко разорвавшейся мины. Прооперировать в осажденном Гомеле его не могли. В санитарном поезде солдата эвакуировали в Курск, а оттуда — в Воронеж.

— Уже там и попал на операционный стол, — продолжает ветеран. — Врачи извлекли не все осколки. Они у меня в груди до сих пор. После операции еще долго лечился в разных госпиталях и больницах. С такими ранами на фронте делать нечего. Уехал на Урал и поступил в Свердловский университет. Там сменил винтовку на перо. Громил фашистов словом в районной газете «Большевистское знамя».

После войны Антоний Поляков работал в краевой газете «Ставропольская правда». Когда ее главного редактора перевели на работу в Минск, он забрал способного журналиста с собой. В столице БССР Поляков трудился собкором по Брестской области газеты «Советская Белоруссия». Но особенным для него стал период работы в редакции газеты «Вечерний Минск». В семидесятых годах сотни тысяч минчан с нетерпением ждали очередной номер «Вечерки», чтобы насладиться заметками Антона Вечеркина.

Также 90-летие отметили ветераны Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Яковлев и Иван Михайлович Метельский. 95-летие отпраздновали Владимир Климович Миронов и Мария Иосифовна Ефимова.

Поздравляем!