Городское хозяйство

Не в бровь, а в глаз

06-01-01-132Что показывает анализ причин гибели и травмирования людей на производстве

06-01-01-132К чему приводит безответственность и халатность, можно увидеть на примере трагедии, которая произошла 1 июня этого года на территории одной из воинских частей.

— Автотопливная цистерна наполнялась горючим, — рассказал начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. — В этом процессе почему-то были задействованы водитель автомобиля и заведующий складом горюче-смазочных материалов, которые не являлись персоналом базы хранения топлива и к данным видам работ прямого отношения не имели. Трагедия произошла мгновенно. От разряда статического электричества смесь паров горючего с воздухом воспламенилась, и цистерна загорелась. В результате один работник погиб, второй получил тяжелые ожоговые травмы.

4 августа в ОАО «Минский подшипниковый завод» в результате падения кронштейна тяжелую травму головы получил электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования термического цеха. К трагедии привела целая цепочка нарушений.

— К выполнению монтажа на территории предприятия привлек­ли работников сторонней организации, — пояснил Серге­й Михайлович. — Но о соблюдении элементарных требований охраны труда забыли. Не оформили акт-допуск, не обеспечили безопасность установки кронштейнов для крепления труб системы отопления. Контроль отсутствовал как со стороны подрядной организации, так и со стороны должностных лиц завода. Людей предоставили самим себе. В результате произо­шло несчастье.

Виновные были определены и наказаны. Однако нужных выводов на заводе не сделали. Уже через месяц там случилось еще одно ЧП. 19-летний слесарь-ремонтник при выполнении работ получил травму глаза.

— Почему это произошло? — задается вопросом Сергей Ткачев. — Во-первых, потерпевшему не выдали защитные очки. Во-вторых, он был допущен к самостоятельным работам, не пройдя обязательной проверки знаний по вопросам охраны труда в объеме его профессии.

Еще одно ЧП — 13 сентября на МТЗ. При выполнении операции по зачистке сварочного шва с применением ручной шлифовальной машинки разорвался отрезной круг. Его осколками тяжело травмировало проходившего мимо 42-летнего слесаря-ремонтника. В ходе расследования выяснилось: машинка эксплуатировалась с установленным на нее самодельным отрезным кругом, который изготовили местные заводские Кулибины. Подобные примеры можно приводить и дальше. Все они говорят о том, что мелочей в сфере охраны труда не бывает.

Одна из причин травматизма — отсутствие безопасных условий, которые обязан создать наниматель. Инженеры и специалисты по охране труда тоже не понимают и не осознают свою роль на производстве. А ведь их полномочия имеют законодательную основу. Статьи 20 и 21 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» наделяют их большими правами. Система управления охраной труда, которая должна быть в каждой организации, чаще всего создается формально и в реальности не работает. А цена всему этому — человеческая жизнь.

— Средний возраст погибших на производстве за 9 месяцев — 44 года, — подчеркнул Сергей Ткачев. — Это люди в самом расцвете сил, имеющие опыт и квалификацию в профессии. Они могли бы еще долго приносить пользу обществу и государству, рас­тить детей и радоваться жизни. А ведь большинство смертей и несчастных случаев на производстве можно было предотвратить! Профилактика травматизма должна строиться на укреплении трудовой дисциплины и усилении контроля за соблюдением требований охраны труда.