День за днем

Как жить дать

Медикам 5-й клиники выделили 16 мест в общежитии МАЗ

Места в общежитии МАЗ получили молодые специалисты. Все в 2016 году. Как говорят, хорошо, но мало. На очереди на место в общежитии (в любом) стоят около 40 медработников. О чем и сообщила председатель профсоюзного комитета 5-й городской клинической больницы (ГКБ) Светлана Зылева на встрече главы администрации Заводского района Александра Дороховича с сотрудниками этого мед­учреждения.

Александр Викентьевич общался с коллективом клиники не с трибуны, а по отдельности с каждым сотрудником, который обращался с проблемами. В частности, у одного доктора, проживающего в старом жилфонде, периодически происходят затоп­ления по стояку. У другого нет своего жилья…

Последний вопрос — самый наболевший и насущный: в клинике на очереди по улучшению жилищных условий (имеется в виду получение собственного жилья) стоят почти 90 сотрудников. В связи с чем председатель профкома Светлана Зылева обратилась к главе администрации с просьбой о содействии в решении жилищного вопроса:

— Сейчас нам очень нужны три комнаты в общежитии семейным с детьми. У сотрудников заканчивается контракт, а жить на съемных квартирах они по деньгам не в состоянии. Могут уйти. Это специалисты высокого класса. Их уход для клиники станет большой потерей.

По поводу одной из сотрудниц, с которой заканчивается контракт, высказался и заведующий нейрохирургическим отделением 5-й ГКБ Александр Барановский:

— Операционная медицинская сестра Майя Стаховская работает со мной в одной бригаде, участвует в высокотехнологичных операциях. Это золотой фонд клиники. Женщина с мужем и двумя детьми снимают квартиру. Материально уже не тянут.

Ходатайство по выделению трех комнат в общежитии одного из промышленных предприятий района Александр Дорохович подписал. И предложил еще один неплохой вариант решения жилищного вопроса — заселить сотрудников в общежитие на улице Сурикова, 3, которое находится рядом с клиникой.

— Общежитие 5-этажное на 115 комнат (18 м2 каждая). Находится в ведении Минского подшипникового завода, — объяснил глава администрации. — Предприятие готово безвозмездно передать его клинике или комитету по здравоохранению Мингорис­полкома. Здание требует ремонта, но не глобального. Да, старой постройки, коридорного типа: с общим туалетом на этаже и одной душевой на первом этаже. Но жить в нем можно.

С получением собственного жилья посложнее. Вместе с тем, отметил глава администрации, возле «Чижовка-Арены» заканчивается строительство жилого дома, возведут еще 4. Можно вступить в долевое строительство. Квартиры там предлагают по адекватным ценам. В перс­пективе — возведение жилых многоквартирных домов по приемлемым ценам в поселке Сосны.