Городское хозяйство

И кроссовки постирать

Малоимущим минчанам предоставляют скидки по основным видам бытовых услуг

— Не все граждане в состоянии оплатить нужную услугу даже по тем приемлемым ценам, которые установлены в городе, — пояснил начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорис­полкома Юрий Натычко. — Для поддержки социально незащищенных групп населения организации бытового обслуживания в течение всего года предоставляют льготы по всем основным видам бытовых услуг в размере 10-50 %. За январь — сентябрь таким образом обслужили почти 41 тысячу человек на сумму более 264,3 тысячи рублей. Это услуги парикмахерских, химчистки, ремонта одежды, обуви, ювелирных изделий, стирка белья, прокат.

Дополнительно проводят специальные акции к праздничным датам, в том числе к Новому году, со снижением тарифов для отдельных категорий граждан до 100 %. По словам руководителя, у минчан также востребованы автосервис, индустрия красоты, строительство жилья, клининговые услуги (уборка помещений). Появляются и новые виды обслуживания. В текущем году внед­рены озоновая чистка вещей, чистка детских кресел, колясок и даже кроссовок. Предлагают покрытие специальным лаком поверхности мебели, которое предохраняет зеркальный или матовый слой от механического воздействия, художественное матирование стекла автомобиля. Недавно в городе появилась услуга STOHelp.by — бесплатный онлайн-сервис по размещению заявок на ремонт и обслуживание машин. Она позволяет автолюбителям сэкономить время и деньги и получить качественный результат. В городе все стандарты по бытовому обслуживанию выполнены. Районы столицы равномерно обеспечены этими видами услуг.

— Наибольшее количество предприятий расположено в самых больших и населенных — Фрунзенском и Московском, — отметил Юрий Михайлович. — Однако это не значит, что в других районах дела с этим обстоят хуже. Ведь надо учитывать специфику спроса и предложения, конъюнктуру рынка, демографические и другие региональные особенности. Исходя из этого можно утверждать, что все районы на 100 % охвачены спектром бытового обслуживания.