Спорт

Чья «стенка» подвинется?

13-02-01-132В предстоящую пятницу в минском Дворце спорта — XXIII Международный турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева. Последние несколько лет соревнования проходят в формате «стенка на стенку»

13-02-01-132В турнире примут участие пять команд из четырех стран: России, Украины, Польши, а Беларусь представят две дружины. На ковер выйдут призеры чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. Предварительные поединки начнутся в 10:00. Торжественная церемония открытия намечена на 17:00. После ее окончания начнутся финальные встречи. Вход свободный.

Сезон у борцов греко-римского стиля начался недавно. Белорусская команда успела пройти в Хорватии сбор по общефизической подготовке, а в начале ноября продолжила работу в олимпийском спорткомплексе «Стайки». Всего на сбор прибыли 30 атлетов. Среди них опытные спортсмены, а также молодежь. Тренерский штаб сможет оценить уровень готовности к сезону каждого из борцов.

— Наши спортсмены проведут столько же поединков, как и в прошлые годы, — рассказал главный тренер национальной сборной по греко-римской борьбе Игорь Петренко. — Ранее восемь коллективов делились на две группы, а затем лучшие боролись в финале. Сейчас каждая команда проведет с каждой по встрече.

— Недавно прошла информация о том, что в греко-римской борьбе могут измениться правила…

— Турнир в Минске пройдет с учетом изменений. От тех правил, что применялись еще на Олимпиаде в Рио, отличие в том, что почти не будет борьбы в партере. Лично я к нововведению отношусь негативно. При новом раскладе исход поединка во многом станет зависеть от решения судей, а не качества борьбы спортсменов. Боюсь, наш вид спорта снова может оказаться на грани вылета из олимпийской программы. Лучше и зрелищнее последнего варианта правил не было. К концу этого года станет известно, примет ли объединенный мир борьбы новую версию…

В минувшем году обе белорусские команды выиграли медали турнира: «Беларусь-2» стала серебряным призером, «Беларусь-1» — бронзовым.