Спорт

Один на один

13-01-01-132Старожил национальной сборной по боксу Виталий Бондаренко рассказал, собирается ли он завершать карьеру и какими словами его приветствует дома младшая дочка

13-01-01-132— Давай вспомним минувший сезон: что получилось, а что — нет…

— Главной задачей было отобраться на Олимпиаду. Первый квалификационный турнир проходил в Турции. Подготовился к нему отменно. Первые два боя выиграл. Затем сражался с немцем албанского происхождения Кшеком Паскали. Судьи отдали ему победу. Считаю, что в том бою не проиграл. Второй вариант отобраться на Игры-2016 был на турнире в Баку. Во втором круге соревнований попал на первого номера мирового рейтинга Майка О’Райли. Опять же не проиграл ирландцу. Судьи отдали ему предпочтение из-за его высокого положения в табели о рангах. Чтобы выиграть у визави с высоким рейтингом, нужно его нокаутировать или проводить бой намного лучше. Кстати, перед самой Олимпиадой О’Райли поймали на допинге.

— Много в карьере было ­боев, когда незаслуженно победу отдавали сопернику?

— Достаточно. Так, на первых Европейских играх в Баку за выход в полуфинал сражался с азербайджанским парнем. Он был выше в рейтинге, еще и местный. Бой выиграл, но дальше прошел визави. На отборочном турнире в Турции к Олимпиаде-2012 из-за субъективности судей уступил более рейтинговому англичанину Энтони Огого. С решением арбитров был не согласен.

— Не думал завязывать после неудач на олимпийском отборе — 2016?

— Хотел. Спасибо моим тренерам Алексею Маргужу, Станиславу Глушенкову и Валерию Соболеву. Никто после провала в отборе на Игры не сказал, что мне пора уходить. Поддержал и председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов, сказав, что на меня еще рассчитывает. Теплые слова нашел и глава городской федерации бокса Всеволод Беляев. Не будь этой подмоги, возможно, повесил бы перчатки на гвоздь. И желание было. Особенно после проигранного боя Майку О’Райли. Но первая мысль в таких случаях — враг. Ведь над нами властвуют эмоции. Нужно взять время на раздумье, все хорошо взвесить. Возраст — мне 31 год — еще позволяет поучаствовать в двух Олимпиадах. Лет 6-7 назад порог выступ­ления для боксеров-любителей был 33 года, а сейчас — 40.

— На недавнем чемпионате страны ты выиграл «золото». Какой это по счету для тебя титул?

— Довольно долго выступал в весе 69 кг. Моими основными соперниками были Николай Веселов и Магомед Нурудинов. Добраться до чемпионства не удавалось — были медали другого достоинства. В

2007-м перешел в категорию 75 кг и выиграл свой первый титул. Через год Веселов перебрался в мой вес. Мы сражались с ним за «золото» с переменным успехом.

— Насколько была важна победа на минувшем чемпионате?

— Должен был выиграть, чтобы тренерский штаб рассматривал меня как кандидата на Олимпиаду-2020. Пришлось знатно попыхтеть во время подготовки, а затем на ринге. Чемпионат сложился проще, чем предыдущие. Физически, тактически и психологически я оказался сильнее оппонентов, выиграв четыре дуэли. Хотя скажу, что соперники сражались здорово. В некоторых встречах добивался успеха за счет опыта.

— Какой в следующем году самый главный старт?

— Апрельский чемпионат Европы. Перед ним пройдет национальное первенство, на котором станут известны фамилии тех, кто отправится на континентальный чем­пио­нат. Тренеры будут брать в расчет и наши результаты на международных стартах. Вообще, для меня к главным стартам года нужно нагулять аппетит к боям — не выступать на соревнованиях месяц, а то и больше. Тогда выходишь на ринг с желанием. Кому-то нужен месяц отдыха, кому-то две недели.

— У тебя ведь две дочки. Небось, катаются на папе?

— Роль домашней лошадки меня не тяготит. Младшая дочка, Даша, когда прихожу домой, констатирует: «О, боксер пришел». Она очень боевая. Может подойти ко мне, бахнуть по ноге и пойти дальше, как будто это не она. Старшей, Валерии, дает отпор, может обидеть. Правда, в садике — божий одуванчик.

— Дочки занимаются спортом?

— Старшая ходит третий год на танцы. Младшую после новогодних праздников планируем куда-нибудь отдать. Она сама еще не определилась. Насколько интересен им бокс? На тренировки не желают ехать со мной. А вот на соревнования, где я выступал, приходили. Дети очень громко болели, переживали. Поддержка семьи для меня очень важна. После турниров почти всегда на лице есть синяки, царапины. Дочки предлагают обработать боевые раны. Приятно…