Фотоальбом Евгения Коктыша

Поэт

17-01-01-133  Найдите время для любви…

17-01-02-133Снимки эти были сделаны фотохудожником в разное время и в разных местах, и так случилось, что Валентина Петровна некоторые не видела ранее. И когда перед ней веером легли глянцевые цветные портреты, ахнула: «Какая роскошь!»

— Вы так понравились себе?

— Да нет же, я не фотогенична. Но очень рада людям, которые на фото рядом. Вот Михаил Константинович Мицкевич. Я влюбилась в него в литературном музее, когда услышала, как доктор физичес­ких наук наизусть читает поэму своего отца Якуба Коласа «Новая зямля», множество других произведений. Потом встретились на книжной выставке, и я так рада, что мгновения нашей встречи запечатлены на фото. Меня потрясает этот человек. Испытываю к Михаилу Константиновичу нежнейшие чувства, душа тянется к нему. Это видно на снимке. Буду просить, чтобы автор подарил мне это фото…

С руководителем фольклорного ансамбля «Свята» Анатолием Кашталаповым мы однажды работали в жюри смотра самодеятельного искусства. К тому же с солистом коллектива Вячеславом Статкевичем жили в одном районе, он пел песню на мои слова. Наверное, по стечению обстоятельств я оказалась участницей юбилейного концерта этого ансамбля, на котором читала со сцены стихотворение: «Человек приехал к маме, к жарким маминым рукам». Руководитель попросил подарить его их программе, чтобы исполнять перед песней о матери. Так мы по­дружились.

Композицией из металла я восхищалась в музее города Вилейки на выставке замечательного нашего скульптора Владимира Слободчикова. Его работы необыкновенные, нацеленные ввысь. Они подтолкнули меня писать на белорусском языке. Получился цикл стихов «Семкi нябеснага сланечнiка». А так как они навеяны очень философскими работами скульп­тора, то получились стихотворения-раздумья. Мы познакомились с Владимиром в редакции журнала «Беларусь», где я работала. Вот, кстати, и снимок тех времен. Не пойму, каким образом Евгений Фомич мог снимать меня в разное время…

17-01-03-133— Подкрадывается мысль, что он ваш тайный поклонник…

— Ну что вы! Евгений Фомич — поклонник всего прекрасного, литературы, искусства. Скорее всего, он пришел в редакцию вместе со Слободчиковым, но я оказалась в нужное время, в нужном месте и рядом с такими брутальными мужчинами Владимиром Слободчиковым и Янкой Сипаковым попала в кадр.

На книжной выставке запечатлен момент подписания книги читательнице. Я не знала, что Коктыш меня фотографировал, он вроде зашел на выставку случайно. Мастер поймал мгновения на сцене филармонии, среди читателей, поэтому и снимки удачные. Как только приходится позировать — каменею. А вот у истинного художника осталась сама собой.

Поэзию не перескажешь, стихи надо читать. И глазами, и серд­цем. Произведения Валентины Поликаниной наполнены чувствами, раздумьями, сомнениями, звездным небом, радугой, печалью и любовью. Как фотохудожнику в съемках обычных будней поэта высветить его душу? Проявить вдохновение в глазах, подметить в жесте, улыбке, превратить шарф в пушистое облако — тайна творчества. Как и поэзия…

Земля потому и вращается,

Что этого хочет поэт.

Ошибки — и те им прощаются

За строчек немеркнущий свет.