Анонсы фильмов

Игру играли

30-01-01-133На экраны вышел новый фильм «Дама пик» Павла Лунгина, создателя нашумевших в свое время лент «Остров» и «Царь». В числе первых в Минске его посмотрел ведущий рубрики «Премьера» и задался только одним вопросом: зачем?

Нет, правда: вот зачем Лунгину после умных, серьезных, качественных, обсуждаемых по сию пору «Острова» и «Царя» понадобилось снять ЭТО? Захотелось отметиться в жанре психологического триллера? Так «Даму пик» лишь с большой натяжкой к этому жанру кино можно причислить. Не давали покоя лавры Звягинцева с его «Левиафаном»? Слава живописца мерзостей душ и поступков человеческих весьма сомнительного свойства и качества. Но именно об этом, подчеркну, только об этом, и ни о чем другом решил языком кинематографа поведать Лунгин со товарищи (в финальных титрах «Дамы пик» сообщается о нескольких авторах, сработавших «по идее Павла Лунгина»).

О чем фильм? Если коротко — о стремлении человека любой ценой заполучить славу и деньги. Сюжет строится вокруг двух классических произведений — пушкинской «Пиковой дамы» и одноименной оперы Чайковского. Но они лишь фон, подкладка. Полностью вымышленная звезда оперной сцены некая София Майер возвращается на родину, в Москву, которую покинула много лет назад. Цель — поставить в театре, где она когда-то начинала, «Пиковую даму». Тогда ее сделала знаменитой партия Лизы. Сейчас она оставляет за собой роль Графини, а роль Лизы отдает своей племяннице. Германа предлагает сыграть ветерану сцены и главному режиссеру театра. Последнее обстоятельство приводит в бешенство молодого тенора Андрея. У него чисто случайно, после падения в детстве в ледяную полынью, прорезался уникальный голос. Теперь он свято верит, что с таким даром ему нет иного пути, как к вершине славы, богатству. Но хочется всего и сразу. Оперная дива Майер, дама беспринципная, все это имеет, но жаждет сохранить и приумножить. Она моментально уяснила себе, какие страсти обуревают юношу, и скоренько сочинила коварный план по использованию его в корыстных целях.

Читайте также:  Есть что вспомнить

Но главное в сюжете — игра. Играют все: на сцене, в жизни, подпольном казино. Играют на деньги и на саму жизнь. Потому что хочется, как уже сказано, всего и сразу.

Что ж, страсти человеческие всегда привлекали и, надо думать, будут привлекать художников всех видов искусства. Тема борьбы доб­ра и зла, внутренняя и внешняя, также вечна. Но вот печаль: в «Даме пик» Лунгина есть только зло, а добра, как ни старайся, не сыскать. Очень даже хороша в главной роли Ксения Раппопорт. Да не плох юный потомок блистательного Олега Янковского — Иван. Но их игра, пожалуй, единственное, ради чего стоит посмотреть картину. Но право же, утомительно около двух часов экранного времени выяснять, кто из героев — главных и второстепенных — подлее, циничнее, беспринципнее. В конце концов гаже. А главное, надо ли?