Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-133 Скульптура, живопись, графика, фотография

31-01-02-133«Оммаж Брынкушу» в Художественной галерее Михаила Савицкого — первый в Минске крупный выставочный проект с учас­тием художников из Румынии. Понятие «оммаж» — и жест уважения, и эффект подражания, и присяга на верность. Сама экспозиция — реверанс в сторону Константина Брынкуша (1876-1957), который считается основателем абстракционизма в скульптуре, и внимание к процессам, повлиявшим на новое авангардное искусство в начале XX века. На выставке Брынкуша можно увидеть на кадрах кинохроники. Архивными снимками поделилась семья одного из инженеров, участвовавших в возведении самой известной композиции скульптора — «Бесконечной колонны» в румынском городе Тыргу-Жиу.

В экспозицию вошли работы именитых румынских ваятелей Влада Чобану, Валера Няга, Иоана Поп-Вереты, Максима Думитраша, Дарие Дупа, Иоана Греку, Михая Цопеску, Николае Флейссига, Панаите Кифу, Некулая Пэдурауру, Ионела Ишто. Белорусское искусство на выставке представляют Михаил Борозна, Владимир Зинкевич, Юрий Яковенко, Сергей Ашуха, Федор Шурмелев, Евгений Иванов. В следующем году планируется ответный визит в Тыргу-Жиу.

— Задача художников — соз­давать мосты, — отметил куратор выставки со стороны Румынии скульптор Влад Чобану на открытии экспозиции. — Я верю в силу искусства исцелять. Верю, что это главное, через что мы познаем друг друга. А мы — румыны и белорусы — знаем друг о друге очень мало. Эта выставка — шаг, который открывает путь к обоюдному познанию через скульп­туру, которую мы создаем. Эта выставка — часть и румынской, и белорусской культуры.

Художественная галерея Михаила Савицкого

Читайте также:  По одежде встречают