Общество

ПЕНЯйте на себя

06-01-01-136Проблемы с оплатой жировок: зачем внедряют Автоматизированную информационную систему (АИС) «Расчет-ЖКУ» и когда наладят ее работу

06-01-01-136В ноябре горожане столкнулись с неожиданной для себя проблемой: оплатить коммунальные услуги заблаговременно они не смогли. В интернет-банкинге информация о размерах начислений за октябрь появилась только 16 ноября, печатные извещения в почтовые ящики стали поступать днем позже. Некоторые жители получили их только в

20-х числах месяца. Причиной таких проволочек и сбоев стал переход на новую систему оплаты — АИС «Расчет-ЖКУ».

Доколе

Накануне выхода газеты в нашу редакцию обратился житель Первомайского района Юрий Михайлович. Пенсионер посетовал: до сих пор не может оплатить коммунальные услуги. И на почте, и в банке, куда пожилой человек приходил неоднократно, отвечают, что по его лицевому счету начислено ноль рублей. У горожанина эта ситуация вызывает справедливое возмущение.

— Определенные трудности и недочеты в работе системы возникли в этом месяце из-за того, что основной объем организаций, осуществляющих начисление платы, вошел в АИС «Расчет-ЖКУ» буквально в последние недели, — пояснил заместитель председателя правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» Сергей Бенедис. — Мы надеемся устранить недочеты в работе системы к следующему расчетному периоду.

Ну а пока постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 ноября 2016 года № 946 определено, что в период завершения работ по внедрению единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением предельные сроки, в которые можно произвести платеж без штрафных санкций, отодвигаются. Пеня не будет взиматься с тех, кто оплатил жировку за сентябрь по 5 ноября.

Аналогичные правила действуют на оплату счетов за октябрь и ноябрь: ее можно произвести по 5 декабря и 5 января соответственно, пеня при этом — 0 %.

Без разночтений

— Переход на единый общерес­публиканский алгоритм расчета и начисления жилищно-коммунальных услуг — требование времени: назрела необходимость унифицировать и сделать прозрачной и доступной систему, — пояснил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Олег Поскробко. — Ранее было более 30 различных программных продуктов, при помощи которых в стране проводились начис­ления коммунальных платежей. И в каждом свои нюансы, разные механизмы. Создав единое расчетное информационное пространство, мы минимизируем количество ошибок, неправильных трактовок действующего порядка учета и расчета начислений.

Первый замминистра пояснил, что до сих пор имели место случаи, когда организации, проводящие учет, расчет и начисления, включали в извещения неутверж­денные строчки, взносы, которые не отвечают требованиям законодательства, по сути, заставляя человека оплачивать то, что, в принципе, он оплачивать не обязан и не желает:

— Есть просчитанные тарифы на основные ЖКУ, в которые заложена и оплата труда работников, и налоги, и другие издержки. Но в жировках, в основном это касается ведомственных и частных организаций, оказывающих коммунальные услуги, возникают приписки. К нам поступает вал обращений и обоснованных претензий по поводу состава услуг, которые включены в извещение. Например, «вывоз ТБО», «уборка дворовой территории» — таких отдельных услуг уже нет, но в извещениях некоторых жителей они до сих пор встречаются. Или «фактические убытки», «налоги», «оплата уборщицы», в то время как в этой же жировке есть графа «санитарное содержание вспомогательных помещений». Список можно продолжать очень долго: «хим­очистка воды», «фактические затраты», «дополнительные взносы»… С переходом на «Расчет-ЖКУ» такое станет проще пресекать. До конца нынешнего года в систему планируем включить и жилфонд, который находится на самообслуживании.