Анонсы фильмов

Зовут на подвиг

30-01-01-136«И никто не геройствует, потому как незачем, спокойно жжем танки…» Кино о том, как совершали подвиг 28 панфиловцев

30-01-01-136Вероятно, каждый, кому довелось пожить в СССР, вспомнит слова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» Мы их слышали так часто, что порой забывали, кто и когда их сказал. Казалось, они, как и многие другие, заштампованные и от того теряющие смысл и назначение, выдала машина агитпропа. Но произнес их реальный человек, по­лит­рук Василий Клочков. И сказал он эти слова бойцам 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, которым предстояло остановить прорыв немецких танков в 7 км от Волоколамска у разъезда Дубосеково. Об их под­виге в Стране Советов знали все, но фильм почему-то так и не сняли. Справедливость решили восстановить сейчас.

И вот редкий случай — на экраны выходит народное кино. На его съемки всем миром скинулись и собрали аж 35 миллионов российских рублей (для ясности — более 500 тысяч долларов). Говорят, рекорд для подобного рода сборов. Такую складчину еще по-­научному краудфандингом называют. Это если кому иностранщина милее и понятнее. Ну а как сумма солидная набралась и о замыс­лах создателей фильма заговорили, так и государство российское подтянулось, добавило из бюджета вдвое против собранного. Голливуд 1 миллионом да 700 тысячами у. е. не удивили, конечно, да, видно, не больно-то и хотелось. На приличные кадры и спецэффекты хватило — и ладно. Тем более что не ради красивых батальных сцен затеяно все было.

Что на самом деле произошло 16 нояб­ря 1941 года в районе разъезда Дубосеково? Историки до сих пор спорят: считают солдат с той и с другой стороны, выясняют, сколько немецких танков тогда было подбито, поднимают документы, исследуют судьбы героев, сомневаются и доказывают… Нужная работа, полезная, но для кино не так уж и важная. Подвиг был — это факт. Художнику, режиссеру, сценаристу, скорее, важно передать атмосферу боя, характеры героев. Критики, конечно же, увидели в картине «28 панфиловцев» и недостатки, и шероховатости, и неточности. Но они же отмечают: фильм — своеобразный памятник осмысленному и профессиональному героизму. Создатели показывают, как перед боем панфиловцы изучают противостоящую им технику, как учатся использовать ее слабые стороны, как тщательно готовят огневые рубежи, реальные и обманные, чтобы уменьшить потери во время артиллерийских обстрелов.

Читайте также:  Есть что вспомнить

В том числе и это хотели подчеркнуть в картине и потому ушли от плакатных «позади Москва», но четко озвучили «спокойно жжем танки».

Очень сложно снимать в ­2016-м правдивое кино о войне, последний залп которой отгремел 71 год назад. О реальных событиях — вдвойне. Тут, как и в бою, мужество требуется. Его авторам «28 панфиловцев» хватило. Сходите, убедитесь сами.