Доброе дело

Крутись, колесо…

10-01-01-137 Юная минчанка — звездочка международных турниров по танцам. Но чтобы продолжать выступления, девочке нужна современная инвалидная коляска

10-01-02-137Соня Празднова — вполне обычная минская девочка. Ей 14 лет. Как и ее ровесницы, учится в школе, находит время для кружка по рисованию и увлекается танцами. От многочисленных подружек она отличается тем, что передвигается в инвалидной коляске.

С задорной и улыбчивой Соней мы встретились после уроков в фойе средней школы № 130 имени Рут Уоллер. Девочка учится в Лошице с первого класса, хотя живет в другом столичном микрорайоне.

— В седьмом классе — 19 человек, и все мои приятели. Сосед по парте, Денис, помогает переезжать из кабинета в кабинет, — юная собеседница оказывается общительной, с улыбкой рассказывает о школьных буднях. — Любимые уроки — математика и физика, а вот гуманитарные предметы учу только потому, что надо. Хотя читать люб­лю, например, книжки о Гарри Поттере.

Соня делится планами на будущее: через несколько лет попробует поступить в Лицей БГУ, а дальше думает штурмовать БГУИР или БГУ. Для этого есть все основания: девочка — одна из лучших учениц в классе. Но, признается, домашние задания порой выполняет на переменках.

Постепенно в разговоре мы переходим к тому, ради чего и договорились встретиться. Соня Празднова нуждается в нашей помощи. Нет, к счастью, речь не идет о крайне необходимом медицинском оборудовании или лекарствах. Нужна новая инвалидная коляска. Специальная, легкая, для выступлений на сцене. То, что начиналось как хобби, постепенно увлекло по-настоящему и принес­ло свои плоды — школьница стала завоевывать призовые места на спортивных состязаниях международного уровня!

Два года назад она узнала, что соседка по лестничной площадке, ее ровесница и тезка, тоже серь­езно занимается танцами. По­дружки Соня Празднова и Соня Бренько составили творческий дуэт. Вместе они танцуют вальс, квик-степ, самбу, ча-ча-ча, румбу и делают это мастерски. Так, с недавнего Кубка мира по танцам на колясках, что проходил в Нидерландах, девочки привезли главный приз. На осенних каникулах обе Софьи побывали в Москве и выступили в Храме Христа Спасителя на международном фестивале Inclusive Dance. Номинаций, по которым оценивало танцоров строгое жюри, было немало, и в двух из них юные минчанки показали лучший результат.

На вопрос, не страшно ли выступать перед зрителями, собеседница уверенно отвечает:

— Сцену люблю, никакого волнения перед выступлением не чувствую. Благодаря своему увле­чению побывала во многих городах, поучаствовала в танцевальных турнирах и праздниках, встретила интересных людей. А волнуюсь я, когда танец на репетиции оценивает наш тренер Александр Дмитриевич Шабловский — человек строгий, он видит все недочеты.

Шлифовать элементы танца девочке приходится на неприспособленной для этого инвалидной коляске весом 15 кг. Вращать тяжелое колесо нужно одной рукой. Не легче двигать коляску и партнерше. Но музыка не ждет, и танцовщицы с улыбкой ведут свои партии. Новую коляску, легкую и маневренную, весом в пять раз меньше, чем нынешняя, по индивидуальному проекту согласились сделать голландские специалисты. Цена вопроса — 3 тысячи евро. У семьи Праздновых в настоящий момент есть треть необходимой суммы.