На все четыре стороны

Костьми лечь

Пересечение проспекта Пушкина и улицы Харьковской

Кто бы мог подумать: миллионы лет назад по этому перекрестку шныряли мамонты. Сейчас тут автомобильная заправка, много­этажка, несколько остановок общественного транспорта. От одной из них я и несусь на всех парах после работы. Скользкая плитка под ногами. Интересно, а мамонты тоже спотыкались на этом месте или в ту пору древние коммунальные службы активнее посыпали дорожки песчано-соляной смесью?

Раньше даже не задумывалась: а ведь Минск не всегда был упакован хрущевками, опутан контактными троллейбусными линиями и обласкан светом уличных софитов. Был момент, когда даже и города-то не существовало! Именно тогда по этой земле и бродили волосатые махины, достигавшие высоты 5,5 м и массы тела 10-12 т.

Говорят, первые останки мамонта (точнее, его бивни) в Минске нашли в 1908 году. Это случилось во время строи­тельства депо Александровской железной дороги. Затем кости древних животных откопали возле Свис­лочи, на пересечении улиц Карпова и Волоха, при строительстве станции метро «Площадь Победы». Ну и, конечно, возле Харьковской.

Эта уникальная находка была сделана в конце 1970-х годов. На перекрестке улицы Харьковской и прос­пекта Пушкина тогда прокладывали водопровод. Как говорится, ничто не предвещало… Но вот на глубине около полутора метров рабочий обнаружил нечто необычное. Оказалось, обломок бивня длиной 82 см, который когда-то принадлежал молодому мамонту.

— Ишь ты! — спохватились ученые. — А ведь это очередное доказательство тому, что подобные животные в далеком прошлом были широко распространены на территории Беларуси!

Вот так! Ходишь, ходишь по городу и не знаешь, на что наткнешься.

Читайте также:  Беги, Юля, беги