Потребительский рынок

По новогоднему расписанию

08-01-01-139В какую сумму минчанам нынче обойдутся покупка колючей красавицы и встреча Нового года и Рождества в кафе

08-01-01-139В преддверии Нового года и Рождества минчан и гостей столицы ожидают многочис­ленные праздничные ярмарки, которые пройдут во всех административных районах, а 24 декабря у Дворца спорта развернется общегородская ярмарка «Калядная зорка». Торговые ряды на Октябрьской площади и около Дворца спорта разместятся в соответствии с новой концепцией. Будет организована продажа новогодних подарков, сувениров, глинтвейна, горячей выпечки, кондитерских изделий, блинов и сладостей. На территории Верхнего города с 24 декабря по 7 января организуют продажу глинт­вейна, блюд белорусской кухни.

— Все подготовительные мероприятия со стороны объектов торговли проведены заблаго­временно: сформирован ассортимент товаров, согласованы объемы поставки мясной и молочной продукции, кондитерских изделий, — сообщил заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Александр Фролов. — Покупательский спрос удовлетворяется по всем группам продовольственных и непродовольственных товаров. Так, уже сейчас около 1,5 миллиона новогодних баулов с кондитерскими изделиями и 2,6 миллиона бутылок шампанского поступило в столичные торговые организации.

Примечательно, что по состоянию на 1 декабря 75 % столичных объектов общественного питания приняли заказы на обслуживание новогодних и рождественских огоньков.

Стоимость корпоративных мероприятий составит от 50 рублей на человека и выше, стоимость заказа в новогоднюю ночь — от 100 рублей. Детский утренник обойдется от 27 рублей на человека в зависимости от разнообразия развлечений.

— Жители столицы начнут праздновать Новый год и Рож­дество с 15 декабря, — отметил Александр Фролов. — Ежедневно порядка 25 тысяч посетителей будут отмечать их в ресторанах и кафе города.

Ярмарка «Калядны кiрмаш» будет работать на площадке у Дворца спорта в новогоднюю ночь до 4 часов утра.

С 22 по 31 декабря во всех районах Минска начнут работать более 200 елочных базаров. При этом уже сейчас новогоднее дерево можно приобрести в фирменном магазине Центрального ботанического сада. Стоимость ели живой колючей в кадке составляет от 38 рублей (высотой 1,5 м) до 85 рублей (2 м), срубленной — от 8 до 13 рублей в зависимости от высоты дерева.

Всего запланировано реализовать около 27 тысяч елей. Предполагаемые розничные цены: до 1 м — 8-16 рублей, до 2 м — 10-21 рубль, до 3 м — 12,25 рубля.

Режим работы 990 продовольственных магазинов, более 1 000 промтоварных и 450 объектов общественного питания продлят с 15 декабря. Рестораны и кафе будут работать без выходных дней до 6 часов утра с 15 декабря по 1 января (за исключением тех, что расположены в помещениях, встроенных в жилые здания).