Фотоальбом Евгения Коктыша

Генерал союза писателей

14-01-01-139 Работников уголовного розыска нечасто увидишь в милицейской форме. Может быть, именно поэтому на старых черно-белых фотографиях председатель Союза писателей Беларуси, а в былые годы офицер милиции Николай Чергинец всегда в гражданском костюме

14-01-05-139И лишь на недавних фото писателя и политика можно увидеть в парадном генеральском мундире с наградами. Но и до того, как взяться за перо, он был, как гласит поговорка, «личностью широко известной в узких кругах».

— Помню, как я вычислил местонахождение преступника, который долго находился в розыске, был особо опасным рецидивистом, — вспоминает Чергинец. — Мы приехали на улицу Горького (сегодня М. Богдановича), где он жил, поддели ножом дверную щеколду, вошли в квартиру. Преступник мирно спал на кровати, а рядом на столе стояла… моя фотография, вырезанная из газеты. Проснувшись и увидев сотрудников милиции, этот человек сказал мне: «Я знал, что если кто-то меня возьмет, то только ты».

14-01-02-139Николай Чергинец ввел в белорусскую литературу жанр милицейский детектив. Это сегодня в каж­дом ларьке можно купить остросюжетные романы на любой вкус. Раньше такой литературы было немного. Особую привлекательность книгам Чергинца придавало то, что описывались в них узнаваемые места — Минск и его окрестности, областные города.

— Более того, в первых книгах мои коллеги по службе узнавали себя, — комментирует Николай Иванович. — А когда вышел «Четвертый след», в котором я рассказал о вымышленной краже в могилевском универмаге, пришло письмо от сотрудников уже могилевской милиции. Похвалив писателя за интересное и правдивое произведение, они задали вопрос: не мог бы я сообщить им настоящие фамилии преступников? Оказывается, в городе действительно произошла подобная кража… Впрочем, это не такой уж и редкий случай. Например, как рассказывал мне Владимир Богомолов, после выхода книги «В августе 44-го» к нему приходили сотрудники КГБ и спрашивали: кто дал ему материалы? Настолько реалистичны были образы героев-чекистов и сама ситуация.

Оценивали творчество писателя и коллеги по цеху.

— Так, после выхода в свет книги «Вам — задание» у меня произошел интересный разговор с Василем Быковым, — вспоминает Николай Чергинец. — Он написал хорошую рецензию на роман, выступил в «Литературной газете», но мне сказал: «Знаешь, а у меня бы все эти герои не выжили»… И действительно, Быков ставил своих персонажей в безвыходное положение, а у меня они находили выход из ситуации.

14-01-03-139В личном архиве любого публичного человека всегда будут фото с другими не менее известными людьми. Немало таких и у Николая Ивановича. Работа в Министерстве внутренних дел, служба в Афганистане, 12 лет парламентской деятельности, серь­езные занятия спортом оставили Чергинцу много подобных знакомств. Часть из них запечатлел фотообъектив Евгения Коктыша. А накануне 10 ноября, которое в советское время отмечали как День милиции, в приемной председателя Союза писателей Беларуси по-прежнему можно встретить людей в гражданской одежде, но с офицерской выправкой, пришедших поздравить коллегу с профессиональным праздником.