Календарь

«»
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Популярное в номере

Аксиома заботы

В Доме милосердия Всехсвятского прихода ежегодно проходят реабилитацию более 200 ветеранов Великой Отечественной войны и труда

05-01-02-140Деятельность прихода в честь Всех Святых — яркий пример взаимодействия органов государственного управления и учреждений столицы с религиозными организациями, подчеркнул на заседании коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

Открытый здесь в 2002 году уникальный объект — Дом милосердия — стал первым совместным социальным проектом. Активная работа проводится и другими религиозными организациями Белорусской православной церкви.

— Они помогают больницам, поликлиникам, детским домам, проводят благо­творительные акции для малоимущих и детей-инвалидов, организуют бесплатное питание, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома. — Занимаются профилактикой среди населения социально опасных заболеваний, абортов, суицидов, алкоголизма, наркомании, серьезный акцент делается на пропаганде здорового образа жизни.

Приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» большое внимание уделяет трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями.

— С детьми-инвалидами и молодыми ребятами, страдающими ДЦП, организованы занятия лечебной физкультурой — курс верховой езды. Также в приходе работает сестричество милосердия во имя преподобной Евфросинии Полоцкой, которое осуществляет патронаж более 250 инвалидов, детей-сирот и лиц без определенного места жительства, — сообщил Игорь Карпенко. — Социальная столовая предоставляет питание бездомным, оказывает продуктовую помощь одиноким инвалидам и престарелым. Работает социальная парикмахерская

«Милосердие».

Более 50 % мест в мастерских прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» предоставлены людям с ограниченными возможностями. Здесь трудятся около 70 инвалидов. Они занимаются швейным и слесарно-столярным делом, издательско-типографской деятельностью, свечным промыслом.

Социальные мастерские открыты и при Свято-Елисаветинском женском монастыре. В перспективе здесь планируется построить центр помощи женщинам. Ведь многие из них приходят сюда с маленькими детьми и нуждаются в разноплановой поддержке.

— Дух страдающего человека просит о причастности Божественной любви, душа — отклика другого человека на его беду, соучастия в страдании, в его чувствах, — сказал настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Федор Повный. — Порой теплый и проникновенный взгляд может сделать больше, чем любые материальные пожертвования. Нам нужно попытаться включить в сознание нашего общества некую аксиому социальной заботы. Ведь каждый может помочь: просто улыбнуться, подать воды, купить необходимые медикаменты, поддержать советом, взять на работу. Мы должны помнить, что среди нас живут те, кто обделен здоровьем, немощен. Нам нельзя оставаться равнодушными и тем более жестокими к этим людям. Белорусы — милосердная нация, мы в состоянии позаботиться друг о друге.

По мнению отца Федора, человек, который не такой, как все, прежде всего нуждается в том, чтобы его признали нормальным членом общества.

— Мы должны увидеть в нем себе подобного, включить в свою среду и помочь быть с нами на равных. Прежде всего в духовном измерении и почти на равных — в социальном, — высказал свою точку зрения священник. — А вот чего категорически нельзя давать людям, попавшим в сложную ситуацию, так это жалости. Жалость и основанная на одной лишь материальной помощи поддержка воспитывают не чувство достоинства, а привычку к иждивенчеству.

Настоятель Всехсвятского прихода поблагодарил государство за то, что оно идет навстречу церкви, открывая перед ней широкое поле деятельности, впуская в те сферы, где раньше пыталось в одиночку справляться с тяжелейшими социальными проблемами.

— Мне видятся в этом высокое доверие и большие возможности, — пояснил протоиерей. — С другой стороны, я радуюсь за церковь, которая порой в непростых условиях находит желание и силы на социальную работу. Главное, что у нас появляются инициативные люди, готовые помогать. Именно многосторонний подход может принести результат.

Более 50 % мест в мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» предоставлены инвалидам. Здесь трудятся около 70 инвалидов. Они занимаются швейным и слесарно-столярным делом, издательско-типографской деятельностью, свечным промыслом.

6.12.2016 ,