Экология

Пошли по следу

06-01-02-140В Центральном районе экологи обследовали территорию, прилегающую к водным объектам

06-01-02-140Несколько выездов состоялись на минувшей неделе.

— Совместно с представителями санэпидемслужбы изучали обстановку в прибрежных зонах Свислочи и водохранилища Дрозды. Объезды проводили в рамках той работы, которую предстоит выполнить по благо­устройству территорий, прилегающих к главной водной артерии столицы, — рассказал начальник отдела оперативного контроля Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Серапин.

По его словам, в целом ситуация на обследованных участках не вызывает нареканий. Тем не менее специалисты выявили несколько досадных нарушений.

— Были установлены участки, загрязненные отходами железобетона, кирпича и прочим мусором. Эти зоны прилегали к проспекту Победителей возле водохранилища Дрозды, — уточнил эколог.

С оставленным хламом, судя по всему, теперь придется сражаться землепользователям и коммунальным организациям, за которыми закреплены участки. Что-то можно будет отправить на переработку для вовлечения во вторичный оборот, а что-то поедет прямиком на свалку.

— Аналогичные нарушения выявлены в районе улицы Тихой, а также возле бывшей птице­фабрики на Нововиленской, где еще проводятся работы по подготовке этой территории для реализации инвестпроектов, — добавил Сергей Серапин.

Всем «наследившим» выданы предписания. Устранить недочеты предстоит в установленные сроки. Если же виновные пропус­тят информацию мимо ушей, их ждут крупные финансовые санкции — штраф до 50 базовых величин.

Во время выездов экологи также обследовали территорию возле спорткомплекса «Динамо» на улице Даумана. Неподалеку расположены Комсомольское озеро и парк Победы. Здесь обнаружили, что организация-землепользователь складирует антигололедные реагенты в обход установленных правил.

— Песчано-соляная смесь хранилась в неустановленных местах, — ввел в курс дела представитель Мингоркомприроды. — Причем «Динамо» — не единственный пример подобного нарушения.

Сергей Серапин пояснил: объезды городских территорий, прилегающих к водным объектам, экологи продолжат. График таких рейдов разработан на ближайшие два месяца.

Мингоркомприроды подготовил письма в адрес коммунальных организаций, в которых извещает о недопустимости установки ящиков с песчано-соляной смесью на зеленых зонах: в парках, скверах, на газонах, где в теплое время года произрастает трава. Заинтересованным службам до 15 декабря предстоит позаботиться о том, чтобы это правило не нарушалось. В противном случае ко всем виновным будут применены меры административного воздействия.