Календарь

«»
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Популярное в номере

Если звездочки загораются

Этому учебному заведению уже почти 30 лет. Оно не раз меняло название, становилось школой то с уклоном, то с направлением… Неизменным оставалось его призвание: сохранять традиции родной земли и прививать любовь к белорусскому языку

12-01-01-140Людмила Шитик, директор:

— В начале 1990-х годов, когда наша школа называлась средней общеобразовательной с общеэс­тетическим уклоном и белорусским языком обучения, такое ее направление работы оказалось весьма востребованным: 1 300 учащихся! Сейчас, как и тогда, предлагаем ребятам качественное обучение на белорусском и русском языках. Для этого есть всё: высокопрофессиональный коллектив педагогов, хорошая материальная база. Что касается обучения игре на музыкальных инструментах, то наша задача — отобрать талантливых и мотивированных детей. Школа не нацелена на всеобщую музыкальную мобилизацию. Данное направление предлагается как дополнительное образование. По согласованию с родителями зачисляем ребят-первоклассников в подготовительный музыкальный класс. Занятия платные. И у нас, и у родителей есть время увидеть и оценить возможности и способности каждого ребенка. И что важно, мы не подвергаем малышей ненужному стрессу на вступительных экзаменах на музыкальное отделение. Отбор одаренных ребят для бесплатного обучения проводим позже. Остальные по желанию продолжают играть на выбранном инструменте на платной основе. Такая форма работы оправдала себя — на музыкальное отделение приходят и наши учащиеся, и из других учебных заведений, желающие обучаться музыке.

Школа пользуется популярнос­тью не только у жителей Уручья. В ней учатся ребята из близлежащих поселков Минского района. При формировании белорусскоязычных классов я не смотрю на адрес регистрации ученика, но обязательно заранее встречаюсь с родителями. Такое общение помогает наладить контакт, развеять некоторые опасения, которые, не буду скрывать, есть у пап и мам. Например, некоторые ошибочно полагают, что школьники запутаются в двуязычии. На это я отвечаю так: мы развиваем ребят разносторонне и без какой-либо угрозы для русского или белорусского языка. Дети в свою очередь очень охотно слушают и впитывают родную речь.

Школа пользуется популярнос­тью не только у жителей Уручья. В ней учатся ребята из близлежащих поселков Минского района.

_______________________________

12-01-02-140Наталья Богданова, заместитель директора по учебной работе, курирует музыкальное отделение:

— В этой школе тружусь с 2009 года. Нашему директору, человеку творческому, удалось собрать профессиональный коллектив педагогов. Специалисты увлекают детей музыкой, пением, танцами. Поверьте, сейчас, когда у ребят много других соблазнов, это великое дело. Перечислю имена преподавателей музыкального отделения, работающих в школе со дня открытия: руководитель учительского оркестра «Дабрадзея» Владимир Парамонов (баян), Тамара Новикова (цимбалы), Татьяна Гудкова (фортепиано), Марина Бирюкова (сольфеджио). Под стать им и творческая молодежь. Детский оркестр «Крынiчка» под управлением Светланы Алхазовой играет на баяне, аккордеоне, скрипке, цимбалах, блок-флейте и на ударных. Среди ее воспитанников и наша звездочка — выпускник Дима Ильин. Его виртуозная игра на аккордеоне — украшение любого концерта. Свои творческие достижения имеют Лиза Кушнер, Денис Мураховский, Саша Сорока и другие ученики.

Талантливые дети занимаются и в фольклорном ансамбле «Забава». До недавнего времени им руководила Евгения Макаревич, к слову, выпускница нашей школы. Сейчас ей на смену пришла не менее творческая личность — Елена Гордей. В настоящий момент «Забава» готовится к районному фольклорному конкурсу. Знакомить ребят с традициями родной земли нам помогает и школьный музей народного быта. Ткацкий станок, ступки, прялки, утюги, мотовила… Преподаватели привозили экспонаты со всех уголков Беларуси! Сегодня музеем руководит учитель труда Оксана Захаренкова, а факультативные занятия проводит в нем учитель истории Лариса Фитенская. Здесь первоклассники получают первые знания о Родине. На экскурсии приводят даже детсадовских малышей!

_______________________________

12-01-03-140Светлана Алхазова, руководитель детского оркестра народных инструментов «Крынiчка», преподаватель по классу баяна и аккордеона:

— В учебном заведении создана творческая атмосфера. При этом я, как и мои коллеги, не перегружаю ребят музыкальной нау­кой: у них остается время и на танцы, и на спорт, и даже на то, чтобы посидеть в телефоне (улыбается). Костяк «Крынiчкi» — ученики 5-9-х классов, они учатся работать в команде, слышать соседа по инструменту. Первая линия нашего оркестра — цимбалы, поэтому основной репертуар ориентирован под них: белорусские песни и танцы в инструментальной обработке. Сейчас я пишу инструментовки к каждой партии, учитывая возможности и способности конкретного ребенка-оркестранта. Приятно работать, осознавая, что твой труд приносит радость другим. Так, попурри из белорусских «Юрачкi», «Рэчанькi» и «Лявонiхi» в моей авторской обработке, исполняемое «Крынiчкай», неизменно впечатляет слушателей.

Вместе со школьным ансамблем «Забава» мы подготовили программу «Гукаем вясну». Красивое действо показываем родителям, ученикам других школ и воспитанникам детских садов. Так что наша школа хорошо известна в Первомайском районе. А мы гордимся своими маленькими звездочками.

_______________________________

12-01-04-140Никита Полякевич, ученик 10 «А» класса:

— Наша школа самобытная. Могу это утверждать, потому что занимаюсь в ней с первого класса. Здесь нет упора на русский или белорусский: педагоги учат понимать красоту и мелодичность обоих языков. А еще у нас проходят различные концерты, где выступают ученики и учителя. Обычно их проводят в субботу, чтобы увидеть выступления детей мог­ли как можно больше родителей. Актовый зал полный! Как правило, я веду эти концерты и могу сказать: благодарнее зрителей, чем мамы, папы, братья, сестры, бабушки и дедушки, нет.

Но не стоит думать, что все внимание в школе уделяется музыке. Педагоги-предметники не дают расслабляться. Несколько лет подряд принимаю участие в городском этапе школьной научно-практической конференции. Тема моей работы по белорусской литературе — «Моўна-мастацкiя асаблiвасцi аповесцi Уладзiмiра Караткевiча «Ладдзя роспачы». Мы с учителем остановились на этом произведении, хотя его не изучают по программе. Работы много, но остается время и на увлечения. Уже десять лет профессионально занимаюсь спортивными бальными танцами. Надеюсь получить звание кандидата в мастера спорта.

6.12.2016 ,