Не слабый пол

Всегда во взводе

14-01-01-140 Как пристальным взглядом обескуражить дебоширов или одной лишь улыбкой привести в чувство скандалиста, знает сотрудница 23-го взвода ОМОН ГУВД Мингорисполкома Светлана Скаражёнок

14-01-01-140Папина дочка

Связать жизнь с правоохранительными органами Светлана мечтала с юности. Практически все мужчины в ее роду носили погоны, а отец даже служил на территории Афганистана и Туркменистана в те годы, когда обстановка там была весьма напряженной. Мама, культработник, не поддерживала дочку. Еще бы: единственный ребенок, ее любимая девочка, мечтает о сугубо мужской профессии.

— Я окончила факультет философии и социальных наук БГУ, получила диплом специалиста по рекламе и PR, преподавателя социально-политических дисцип­лин, — рассказывает девушка. — Но по профессии не работала ни дня: на старших курсах узнала, что на базе ОМОН ГУВД Мингорисполкома создан женский взвод, и попасть туда стало моей заветной мечтой.

Светлана занималась спортом: в школе — баскетболом, в университете — боксом, армрестлингом, причем оппонентами, казалось бы, хрупкой девушки нередко выступали представители сильной половины человечества. Поэтому за свою физическую подготовку и выносливость она не переживала. Но диплома граж­данского вуза для службы в органах оказалось недостаточно — требовалось пройти подготовку в учебном центре МВД, ряды курсантов которого Светлана вскоре и пополнила.

— Именно тогда мама и бабушка поняли, что я не откажусь от своей идеи, — улыбается Светлана. — Отец же меня поддерживал с самого начала.

14-01-02-140Спокойствие, только спокойствие

В октябре 2014 года девушку зачислили в 23-й взвод отряда милиции особого назначения. За два года службы она ни разу не пожалела о своем выборе. Хотя бывает нелегко: то погода ненастная, то мероприятия, где обеспечивают порядок, слишком затягиваются. Но главное, нет рутины — каждый раз новые места, новые люди…

— В основном сотрудницы нашего взвода занимаются досмот­ром граждан при проведении культурных, спортивных и других массовых мероприятий, реже патрулируем улицы города, — продолжает прапорщик милиции Скаражёнок. — В последние годы люди стали более дисциплинированными, поняли, что на концерт лучше приходить налегке и трезвыми. Исключения, конечно, есть. Иногда сталкиваешься с агрессией, но скандалистов в очереди на досмотр видно издалека — они нетерпеливы, суетятся. К таким нужен индивидуальный подход. Стараюсь перевести все в шутку, как-то морально расслабить. Например, такая ситуация: швыряют на твой стол ручную кладь и недовольно бурчат под нос, мол, смотри быстрее. В таких случаях улыбаюсь и спокойным тоном говорю: «Ну что же вы так? Это все для вашей безопасности. Откройте, пожалуйста, сумку». Срабатывает всегда. Забирая ношу, еще и поблагодарят, хорошего вечера пожелают.

На концерты приезжают много иногородних. Естественно, в ридикюль их вещи не помещаются. С пониманием показывают все, что привезли с собой едва ли не в дорожной сумке. Ни лак для волос, ни парфюмерию не принуждаем оставлять в камерах хранения — просто проверяем целостность бутылок. Ведь понимаем, что дамы хотят выглядеть красиво, возможно, возникнет желание подняться на сцену, подарить кумиру букет, сфотографироваться с ним. За одно такое мероприятие каждой из нас доводится досматривать сотни сумок. И устаешь не от того, что через твою рамку проходит такое количество людей, а от того, что нужно постоянно быть начеку. Что самое необычное доводилось находить в ручной клади наших граж­дан? Цыплят. Женщина купила их на ярмарке и собиралась отвезти в деревню.

В рабочем графике Светланы предусмотрены дни занятий — тогда их с коллегами не задействуют ни на каких мероприятиях. Сотрудницы ОМОН занимаются тактико-специальной подготовкой, пишут конспекты по идеологии, совершенствуют физическую форму — прямо в расположении взвода есть тренажерный мини-зал. К слову, дважды в год девушки сдают зачеты по физподготовке, имеются свои нормативы, разумеется, не такие, как у мужчин. Например, на отлично они должны отжаться от пола 20-25 раз. Однако почти каждая может перевыполнить нормы в разы. И неудивительно: большинство — квалифицированные спортсменки, в том числе международного класса, по самбо, дзюдо, пулевой стрельбе, академической гребле.

По службе сотрудникам ОМОН нередко приходится иметь дело с иностранцами. Некоторые из них мало-мальски говорят на русском. Но когда люди в форме с легкостью изъясняются на их родном языке, гости издалека всегда приятно удивляются. К слову, Светлана Скаражёнок владеет немецким и французским.

Давайте жить дружно

Служба Светланы не обходится и без комичных ситуаций. Как-то, будучи еще курсанткой учебного центра МВД, она возвращалась с товарищами после патрулирования. В автобусе ехали двое пожилых мужчин, один из которых не сводил глаз с девушки в форме. Второй увидел это и пожурил его. На что его спутник ответил: «Смотри, такая молодая, а уже с орденом. Вот думаю: где она отличилась?» Оказалось, он попросту перепутал милицейский жетон с наградой. К слову, такое правоохранителям доводится слышать по сей день — горожане не привыкли к тому, что бейдж несколько лет назад заменили жетоном с личным номером сотрудника.

— Есть и профессиональные издержки: даже в выходной иду по улице и невольно наблюдаю, все ли вокруг в порядке, — говорит Светлана. — Как-то заметила, что группа парней на остановке грубо обращалась с девушкой. Та стояла в замешательстве. Я подошла и твердо сказала: «Мальчики, давайте жить дружно, а то милицию позову». Дебоширы расступились, незнакомка была очень благодарна.

Светлана весьма разносторонний человек. В свободное время увлекается историей Египта и занимается росписью по дереву. Семьей сотрудница ОМОН пока не обзавелась, но дружит с парнем из своего под­разделения.

— У нас с Максимом помимо службы много общего, я бы вряд ли смогла встречаться с человеком «с гражданки», — признается собеседница. — Когда у нас совпадают выходные, отправляемся на велопрогулки в парк, ходим в кино, театры.

Светлана уверена: многие заблуждаются, говоря, что служба в отряде милиции особого назначения — не для слабого пола. Девушки более выносливы, сдержанны, дисциплинированны, поэтому готовы к тяготам этой профессии. И несмотря на то что взвод у них женский, склок не бывает, все очень дружны, готовы выручить и поддержать друг друга в любую минуту.

Первые четыре девушки в строевом подразделении появились еще в 2008 году, а в марте 2009-го на базе ОМОН ГУВД Мингорисполкома создали 23-й женский взвод. Но попасть в него на службу непросто. Необходимо не только обладать кристально чистой биографией — самой не нарушать закон и не иметь судимых родственников, но еще и обладать отменным здоровьем. Предпочтение руководство отдает спортсменкам.