Спорт

До 100 и дальше

22-01-01-140Минская теннисистка Арина Соболенко рассказала о недавней победе на турнире в Японии, о позитиве, который приносит выступление за сборную Беларуси в Кубке Федерации

22-01-01-140— У теннисистов сезон завершается, но не чувствую упадка сил, — констатирует Арина. — Да, перед турниром в Японии были неудачи. Но они мотивируют играть более собранно, не терять концентрацию на последующих соревнованиях. В Японии выступала впервые. Акклиматизацию перенесла хорошо. Правда, первые три дня были проблемы со сном. Ничего, перестроилась.

— Быстро нашли свой игровой ритм?

— Уверенность пришла еще на тренировках. Дело в том, что на быстрых кортах, на которых играли в Тойоте, у меня получается показывать классный теннис. Выиграла один матч, второй, а дальше — проще… Больше хлопот доставила Пати Шнидер из Швейцарии. Когда-то она входила в

топ-10 мирового рейтинга. Сейчас ей 37 лет, но она очень грамотно играет. В начале встречи не могла подобрать к ней ключ, потому первый сет проиграла. Во втором удалось успокоиться, переломить ход игры. В третьем довершила начатое. В финальной встрече, где сражалась с Лизетт Кабреру из Австралии, победа далась проще. Но игра тоже не стала легкой прогулкой.

— В начале сезона предполагали, что окажетесь на 135-й строке мирового рейтинга?

— Конечно, хотелось оказаться ближе к первой сотне. Для этого старалась выкладываться по полной программе на каждом турнире, в каждой игре. Понимала, что выигранные матчи приближают меня к заветной цели. Безусловно, рада своему продвижению в табели о рангах. Нужно работать над собой, чтобы оказаться еще выше.

— В этом году вы выступали за сборную на Кубке Федерации. Каково попасть в компанию сильнейших белорусских теннисисток?

— Очень престижно, а матчи приносят уйму позитива. Этот год подарил много поводов для радос­ти. Все-таки пробились в элитную компанию. Плюс есть возможность потренироваться с сильнейшими девчонками из Беларуси. Это опыт. Общалась с Викторией Азаренко. Она подсказывала, что нужно сделать, чтобы улучшить игру.

— Сезон окончен?

— Пока нет. Планирую выступить на турнире в Дубае, а затем в Турции. После возвращения предстоят три недели подготовки, затем отправлюсь на Открытый чемпионат Австралии. Это будет мой второй турнир серии Большого шлема. В 2016-м выступала на US Open. Особых успехов не сниска­ла — выбыла во втором раунде квалификации. Но страха, нервозности перед крупным турниром нет. Научилась настраивать себя. Стараюсь показывать свой лучший теннис. Получится или нет — другой вопрос.

— Сложно без отпуска?

— Он будет, но позже. Пока хватает сил и энергии, чтобы выступать в режиме нон-стоп. Я в состоянии выдерживать 2-3 старта подряд. Между турнирами есть пару дней, чтобы перевести дух. Львиную долю свободного времени провожу с семьей, выбираюсь с подругами на прогулки.

— Видел ваши фото, где вы на роликах, коньках…

— На роликах проходила часть подготовки, улучшала координационные навыки. На коньки в детстве поставил папа — он бывший хоккеист. Раньше каталась чаще. Сейчас нет времени, а в свободный день хочется отоспаться.

18-летняя Арина Соболенко в профессиональной карьере выиграла 5 титулов в одиночном разряде. А за нынешний сезон поднялась в рейтинге WTA более чем на 400 позиций.