Город и молодежь

По доброй воле

11-02-01-143Специалист по патентам и безвозмездный транспорт: какая помощь нужна очень важным социальным проектам?

11-02-01-143Два года назад креативно-инновационный центр Минского государственного Дворца детей и молодежи объявил конкурс социальных проектов. В нем мог­ли поучаствовать ребята из столичных учреждений образования. Нынешней весной подвели итоги и наградили лучшие команды. Правда, организаторы конкурса на этом не остановились: решили создать постоянно действующий ресурсный центр для молодежных инициатив — Биржу социальных проектов. Ведь, оказалось, ребятам, которые привыкли безвозмездно творить добрые дела, дарить радость, душевное тепло и заботу окружающим, тоже требовалась поддержка. Об особенных инициа­тивах и донорской помощи рассказала руководитель Биржи социальных проектов Ульяна Рудович.

— Мы собрали вместе не фантазии и идеи, а реально действующие в школах и вузах Минска проекты. Многим из них тоже нужна помощь: информационная, материальная, организационная. У нас есть база волонтеров, которые по первому зову могут прийти и поддержать резидентов биржи.

— В чем особенность социальных молодежных проектов?

— Это не коммерческие проекты, а добрые дела, в конечном итоге направленные на улучшение качества жизни в городе. Например, одни из наших резидентов — парни, создавшие музей ретрокомпьютеров Bytespace. Они полностью погружены в свое дело: скрупулезно разыскивают старую технику, потом ее ремонтируют. Особенность музея, который работает в одном из кабинетов, предоставленных БГУИР, в том, что вся техника действует. Можно поиграть на старом компьютере и послушать музыку на бобинном магнитофоне. Но экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами. Ребята хотят найти человека или компанию, которая заинтересуется их проектом и сможет предоставить большее по площади помещение.

— Ваша площадка помогает найти донора для проекта?

— Главная задача — рассказать как можно большему количеству людей про социальные проекты. Легко ли найти инвестора? Пока у нас их только два. Это белорусские предприятия, которые всегда охотно откликаются на наши призывы о помощи. Поиск донора всегда был довольно непростым делом. Возможно, стоит вести речь о целевой рекламе и направлять информацию о проектах в конкретные компании.

— Каким еще особенным проектам нужна помощь?

— В этом году к бирже присо­единился волонтерский отряд Белорусской государственной академии авиации. Ребята работают в двух направлениях: ухаживают за братскими могилами на Чижовском кладбище, а также помогают ветеранам и детскому дому — дарят подарки, устраивают концерты. Волонтерам необходим транспорт: ищут предприятия, которые могут хотя бы раз в месяц предоставить автобус. В средней школе № 111 работает преподаватель физической культуры Наталья Чирицо. Она создала авторские тренажеры для детей с особенностями психофизического развития. Оборудование не требует серьезных затрат. Сейчас проекту необходим специалист по патентам, который поможет собрать необходимые документы, проконсультирует.