Четыре лапы и хвост

Как-то раз под Новый год

16-01-01-143 Впервые в Минском зоопарке с 1 декабря 2016 года по 31 января 2017-го можно бесплатно заказать экскурсию

16-01-01-143— Группы комплектуют из расчета 20-25 человек, — рассказала начальник просветительского отдела учреждения Ольга Колмакова. — Практика показывает, что иногда автобусы привозят и по 40 человек. В таком случае мы задействуем двух экскурсоводов. Обзорная прогулка по зоопарку включает ознакомление с коллекцией животных, которые находятся в уличных вольерах, осмотр павильона флоры и фауны Южной Америки «Ориноко» (экзотариум), выставок «Аквариум», «Удивительный мир террариума». Записаться на экскурсию можно по телефону 340-51-78 с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, в пятницу до 16:00. Заявки просим подавать предварительно, запись прекращаем за два дня до проведения экскурсии. Вход в зоо­парк платный.

По словам собеседницы, некоторые думают, что зоопарк зимой не работает, и ошибаются. На самом деле в холодную пору здесь есть на что и на кого посмотреть. В вольерах под открытым небом зимуют многие животные. Например, не боятся морозов яки, рыси, волки, лисицы, зубры, косули и лани. А также хищные птицы: совы, орлы, орланы. Любят прогуляться по свежему снежку даже обитатели теплых стран: львы, леопарды, ягуа­ры. За стеклом можно понаблюдать за разными видами обезьян.

В Минском зоопарке появится «Новогодняя избушка». Она расположится на центральной аллее. В избушке главные волшебники Нового года в индивидуальном порядке поздравят детей и их родителей, которые заранее запишутся на встречу.

Винторогие козлы

— Животные прибыли из Московского зоопарка, — рассказала Елена Бодрова. — Их поселили в вольер к сородичам. У нас были 2 взрослых самца, самка и ее козленок. С вновь прибывшими их уже 8. Новоселы чувствуют себя хорошо, резво прыгают по искусственной скале. В природе не прочь подраться за самку, но у нас живут дружно — в группе есть вожак.

Компания обитает в огромном вольере, внутри которого сооружена скала, а также водопад, который работает в теплое время года. Винторогие козлы — парнокопытные из рода горных козлов. Длина их «короны» может достигать 1,5 м. Отличительная черта самцов — большая борода и меховой подвес на шее и груди, особенно пышный и длинный зимой.

16-01-02-143Петухи

В зоопарке живут более 100 петухов. Почему так много? Дело в том, что к курообразным относят не только обычных пернатых оби­та­те­лей подворий, но и фазанов, павлинов. Одних кур в волье­рах более 11 пород. Тут и шелковые, и гамбургские, и фениксы, и голошейные… Петухи просто красавцы. Один ярче другого. Того же феникса отличает шикарный хвост, в среднем его длина составляет 2,5-3,5 м. У некоторых особей превышает 13 м и составляет серьезную проблему для передвижения.

Читайте также:  33 и все мои

Фазан, осторожный и пугливый, большую часть жизни проводит на земле. Лишь осенью и зимой его можно застать на деревьях, где он добывает ягоды. Ток с конца марта. Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солн­ца. Возле поющего песни петуха держится гарем из 2-3 самочек. Птица занесена в Международную Красную книгу.

Чем кормят? Как и всех кур: овощами, зерном, иногда добавляют творог.

16-01-03-143Крокодиловые кайманы

— В зоопарке живет пара крокодиловых кайманов. Их зовут Мальчик и Девочка, — отметила младший научный сотрудник Елена Бодрова. — В конце февраля самка отложила более 30 яиц, из которых в июне вылупились три здоровых детеныша. Этих малышей мы ждали очень долго, и для нас появление потомства — огромная удача (крокодилы очень редко размножаются в неволе). Сейчас, когда хищники немного под­рос­ли и окрепли, мы решили переселить их в экзотариум. Переезд состоится на следующей неделе. Трое собратьев переберутся в вольер, расположенный на втором этаже экзотариума, в то время как их родители останутся на первом — в огромном акватеррариуме.

Маленькие кайманы питаются сверчками, чуть поз­же им будут давать курицу, морскую и пресноводную рыбу, говядину. Пока хищников никак не назвали. Сотрудники учреждения предлагают минчанам поучаствовать в придумывании кличек. Предложения можно присылать на электронную почту зоопарка (prosvetzoo@tut.by) или оставить на страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Взрослые самцы крокодилового каймана достигают в длину 2-2,5 м, самки — не более 1,4 м.

16-01-04-143Львы

Меньше месяца назад в зоопарке по­яви­лись новоселы — молодые белые львы. Они уже полностью освоились на новом месте

Львята выходят из теп­ло­го помещения, залезают на искусственные скалы, радуются свежему снежку. Они совсем юные — родились в мае. Сегодня Ника (такую кличку получил маленький царь зверей) не отличить от его подруги Ники — животные одинакового размера, веселые, озорные, любопытные, по-детски непосредственные. Со временем у парня вы­рас­тет роскошная грива. В зоо­пар­ке обитают и ставшие привычными для посетителей рыжие африканские львы. Во главе почтенного семейства — взрослый самец Алекс, его подруг зовут Киса и Злата.

На планете около трехсот особей белых львов. Эти звери не относятся к животным, обитающим на просторах африканских прерий. Удивительных львов оберегают и создают им комфортные условия для размножения в заповедниках всего мира.