Потребительский рынок

Нелегальное расположение

05-01-01-143Никто не трогает — значит, можно. Наш корреспондент посетил наиболее известные точки несанкционированной торговли и вот что увидел

05-01-01-143Напомним, 2 недели назад на прямую линию с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем поступали многочисленные жалобы на несанкционированную торговлю возле домов № 3 и 5 на бульваре Тракторостроителей, а также в подземном переходе на перекрестке улицы Плеханова и проспекта Рокоссовского.

В первом случае минчанка говорила, что бульвар весь заставлен машинами, с которых торгуют колбасами неизвестного происхождения. И, дескать, особенно активизируются продавцы в выходные.

В полдень субботнего дня местность девственно чиста: какого-либо транспорта или торгующих небезопасной снедью, желающих нажиться на местных гражданах, здесь нет. На газоне даже не видно следов от большегрузных автомобилей. Надуманная проб­ле­ма или четкое выполнение районной администрацией поручений градоначальника?

— Не могу сказать, что так уж много тут было торговцев. Да, периодически видела людей, продающих разные продукты прямо с борта. Однако думала, что это организованные ярмарки, — рассказывает местная жительница Светлана Ивановна. — Вообще жалко, что они совсем пропали — иногда так не хочется стоять за колбасой в очереди в магазине, поэтому покупала у них.

— Если вам, конечно, здоровья не жалко! — ухмыляется проходящий мимо молодой человек. — Они как будто специально выбрали это место, потому что в округе навалом аптек. Я лучше заплачу больше и постою в очереди, чем травиться. Очень рад, что в парке стало спокойнее. И, что го­раз­до важнее, чище. Знали бы вы, сколько после них было мусора!

В любом случае задачу свою в администрации Партизанского района выполнили достойно.

А что в подземном переходе на перекрестке улицы Плеханова и проспекта Рокоссовского? Были жалобы на огромный стихийный рынок, из-за которого минчанин ругался с администрацией Ленинского района более 3 лет. Однако эти заявления оказались далеки от действительной картинки — на импровизированном рынке была замечена лишь продавщица лотерейных билетов.

К слову, обстановку в переходе проверял также первый заместитель главы администрации Ленинского района Валерий Вороницкий.

— Сами видите — никакого стихийного рынка нет. Отрицать не буду: какая-нибудь бабушка может цветочками торговать или платками. Но это единичные случаи, — отметил он.

Его слова подтвердила Галина, продавщица одного из магазинчиков в переходе:

— Крайне редко здесь собираются торговцы всякой ерундой. Место хоть и людное, но народ мало интересуется предлагаемым товаром. Хотите на настоящий ужас посмотреть — езжайте к Белгосфилармонии.

Нарушители попались еще на полпути к площади Якуба Коласа. На станции метро «Партизанская» были замечены несколько продавцов, которые размещались у лестницы на выходе к улице Жилуновича.

Причем один седовласый мужчина продавал мандарины, по его же утверждению, с собственного огорода.

— Да, со своего! — безапелляционно заявил он. — Что хочу, то и продаю, меня тут никто не трогает.

Милиции поблизости не было видно. Да и прохожие не обращали внимания на пожилого коммерсанта, который стал чис­тить собственный товар и бросать шкурки на пол, после чего деловито вкушал свою предполагаемую прибыль. Дескать, только перекусить остановился.

А вот и излюбленная точка торговцев самыми теплыми шарфами и варежками, самыми дорогими ювелирными украшениями и самыми именными ручками. Нескончаемый людской поток в переходах возле ЦУМа и Белгосфилармонии как рыбная река для стоящих на обоих берегах рыбаков. То там, то сям какая-нибудь женщина подходит примерить перчатки из кожи бизона, дедушка присматривает внучку игрушку на Новый год или респектабельный мужчина скептически осматривает ручки из ближайшего ларька.

А как только на свет появляется фотоаппарат, радушие и улыбки исчезают, лица становятся злыми и отовсюду слышатся гневные тирады, начиная от жалоб во всевозможные инстанции и заканчивая угрозами физической расправы. Только одна милая бабушка с булочками со сгущенкой мирно попросила ее не фотографировать.

— Молодой человек, у меня пенсия маленькая, пытаюсь единственной правнучке на подарок заработать. Мне и самой не нравится тут стоять — холодно, неспокойно, шумно. А что ж поделаешь?

— Но ведь можно получить место на рынке. В Минске очень много возможностей для продажи чего-либо, — говорю. — Недавно ввели онлайн-бронирование мест на таких рынках, могли бы попросить кого-то из родственников помочь.

— Стыдно мне просить! Да и рядом живу, старенькая я уже ездить куда-то, чтобы выпечку свою продавать. Да и документы, наверное, на нее нужны…

Проблема несанкционированной торговли существует не первый год. И с ней, надо признать, активно борются. Остается наде­ять­ся, что эта тема и далее будет на контроле у властей.

С 4 апреля значительно возросли штрафы, которые явно поубавили у некоторых таких продавцов желание нарушать закон. Нарушителям грозят штрафы от 5 до 50 базовых величин.