Общество

Велели паспорт показать

07-01-01-143Как работают ночные клубы города и кто их посещает, проверяла рабочая группа Мингорисполкома

07-01-01-143Девять часов вечера. У входа в ночное питейно-развлекательное заведение топтались подростки. Пытались убедить охрану в том, что они взрослые.

— Покажите паспорт, — неумолимо отвечал охранник. — Если 18 исполнилось — пройдете, нет — до свидания.

Наверное, не исполнилось, потому что, пошушукавшись, ребята ушли. А рабочая мобильная группа Мингорисполкома вошла в Black House Club, расположенный по адресу: улица Киселева, 12. И сразу заметила нарушение. На внешней вы­вес­ке режим работы указан с 19:00 до 5:00. Однако администратор сказал, что клуб откроется только в 23:00. Когда же члены группы просмотрели документы организации, оказалось, что время работы не совпадает ни с вы­вес­кой, ни со словами представителя заведения. Кому же верить? Поставили на вид руководству. Небольшие замечания появились и у санслужбы, проверившей кухню. В медсправке одного из барменов просрочено обязательное гигиеническое обучение, которое требуется проходить раз в год. На вопрос, бывают ли здесь несовершеннолетние, руководитель уверенно ответил:

— Не исполнилось 18 — хода нет, при сомнении охрана проверяет паспорт.

Посетила рабочая группа и бар «Хулиган», который находится в доме № 16 на улице Октябрьской. Там уже было довольно многолюдно. Посетители потягивали пиво и слабоалкогольные коктейли. Участники рейда обследовали заведение на соблюдение ассортимента блюд и напитков, пожарной и охранной безопасности, налогового законодательства, санитарно-гигиенических правил. Крупных нарушений не нашли. Пьяных тоже не заметили. Однако увидели совсем юных ребят и девушек, которые входили в бар, пересекали зал и исчезали где-то за дверью. Проверяющие последовали за ними. Картина предстала неожи­дан­ная. В зале на втором этаже молодежь внимательно слушала писателя, который рассказывал о том, как написал первую в своей жизни научно-по­пуляр­ную книгу. Оказалось, встреча организована учреждением под названием «ЦЭХ» — известной в городе площадки для проведения культурных мероприятий.

— Я приходила уже на одну лекцию, и мне очень понравилось, — рассказала Даша, учащаяся Минского государственного колледжа искусств. — Темы очень интересные: архитектура Минска, таинственные процессы в космосе, история, наука и техника, здоровая еда. К тому же за это платить не нужно.

— А родители не беспокоятся, что тебя нет вечером дома?

— Они в курсе. Тем более я всегда на телефоне. Да и лекции здесь заканчиваются не очень поздно.

Третьим объектом стал Madison Royal Club во Фрунзенском районе. Никаких нарушений надзорные органы там не нашли. Не заметили среди посетителей и малолетних.

— Ведется строжайший конт­роль, — пояснил администратор. — Хочешь пройти — предъяви паспорт. Это в случае если охране непонятно, сколько лет пришедшему.

По словам собеседника, бывает, показывают ксерокопию паспорта, по которой человек действительно уже совершеннолетний. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что год рож­де­ния исправлен. Тогда разговор короткий — марш домой!

— Мониторинг ночных заведений города дает возможность держать на контроле ситуацию с соблюдением законодательства, — отметил начальник отдела учреждений культуры и культурно-просветительской работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Александр Шестаков. — Выезды продолжатся.

В состав рабочей группы входят представители Мингорисполкома, администраций районов, городского управления МЧС, инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, санэпидслужбы, БРСМ.