Фрунзенский район

Разрешите пристроиться

10-03-01-14420-я городская поликлиника обретет второй корпус, что позволит улучшить качество медицинского обслуживания более 60 тысяч «фрунзенцев»

10-03-01-144В будущем году 20-й городской поликлинике исполнится полвека. В здании на проспекте Пушкина, 16, она размещается с 1975 года. Ни капремонта, ни реконструкции за все эти годы не проводилось. До недавнего времени в планах не было и увеличения площадей поликлиники, несмотря на то что с начала 2000-х их дефицит ощущается все острее.

Предыстория

Впрочем, в прошлом десятилетии решениями Мингорисполкома и администрации Фрунзенского района о перспективных инвестиционных проектах планировалась разработка проектно-сметной документации на реконструкцию ­20-й поликлиники в 2010 году. Но финансовые средства тогда не выделили. А два года назад руководство этого учреждения обратилось с ходатайством в Мингорсовет депутатов о включении ее в титульный список объектов проведения реконструкции, предполагавшей надстройку или пристройку к существующему зданию. В администрации Фрунзенского эту идею поддержали.

— В 2015 году нашу поликлинику включили в инвест­програм­му по модернизации, — рассказывает главный врач мед­учреж­де­ния Виктор Аврамов. — Модернизация предусматривала обновление здания с заменой коммуникаций, но без увеличения площадей. Единственное, что мог предложить в рамках того проекта, — это максимально эффективно использовать все имеющиеся площади. Например, после ремонта полноценные помещения должны были появиться в подвальной части, которая долгие годы не эксплуатировалась. Но таким путем решить проблемы поликлиники кардинально не удалось бы, мы их только временно сгладили бы. К тому же в этом случае пришлось бы уменьшить район обслуживания населения: перезакрепить около 30-35 тысяч наших пациентов за другими поликлиниками. Вряд ли это было бы комфортно для большинства жителей, особенно немолодых, привыкших к 20-й поликлинике. Да и другим учреждениям здравоохранения лишняя нагрузка ни к чему…

Веские причины

Словом, нужна была не модернизация, а именно реконструкция с пристройкой корпуса. Идея о расширении площадей ­20-й поликлиники возник­ла не на пустом месте. Специалисты института «Минскгражданпроект», проводившие предпроектные изыскания, подтвердили необходимость такого шага.

— Мы обслуживаем 30 участков, а кабинеты можем предоставить только 16-17 терапевтам, — делится наболевшим Виктор Иванович. — Люди задают резонный вопрос: почему на нашем участке нет участкового врача? А как можно пригласить доктора, если его некуда посадить? В результате возникают очереди, пациентам иногда трудно взять талон. Часть технических помещений мы вынуждены использовать под кабинеты, а некоторые санитарные комнаты — под складские помещения. Так и живем.

Если исходить из санитарных норм, дефицит площадей в поликлинике составляет сегодня более 1 000 м2. При этом надо учитывать, что медучреждение, в котором работают 360 сотрудников, обслуживает 56 560 постоянных пациентов и около 10 000 так называемых временно прикрепленных.

Пока неизвестно, на сколько лет растянется реконструкция здания 20-й поликлиники и будут ли на время работ переселять сотрудников и пациентов. Окончательное решение примут во время подготовки проектно-сметной документации.

План «Обновление»

Будущее 20-й поликлиники не раз обсуждали в администрации Фрунзенского района и в Мин­гор­ис­пол­ко­ме. Пришли к выводу, что необходимо изыскать финансовые возможности для расширения площадей. Средства на эти цели, по словам главного врача поликлиники, найдены. В ближайшей перспективе начнутся работы по изготовлению проектно-сметной документации. Существующее здание капитально отремонтируют, со стороны проспекта Пушкина пристроят дополнительный 5-этажный корпус площадью 1 600 м2.

— Сейчас пациенты вынуждены преодолевать лестницы, чтобы спуститься к поликлинике или подняться к пешеходному переходу и остановке транспорта, — поясняет Виктор Аврамов. — После реконструкции люди смогут прямо с тротуара попадать в вестибюль медучреждения, где будет размещаться регистратура. Значительно увеличатся общие площади поликлиники, что даст возможность упорядочить размещение отделений, оснастить их современной аппаратурой, уменьшить скученность посетителей. Но самое главное — удастся сохранить на нашей базе все структурные подразделения, в том числе два стоматологических отделения, три районных центра: эндоскопический, ревматологический и гастроэнтерологический.

На сегодняшний день примерная сметная стоимость всех предполагаемых работ на объекте (с учетом капремонта, пристройки, нового оборудования) — 15 миллионов деноминированных рублей.

Заказчиком изготовления ПСД выступает УП «Медик». Если к концу первого полугодия 2017-го эти документы будут готовы, возможно, к концу года начнутся строи­тель­ные работы. В этом случае есть вероятность, что в 2020-м 20-я поликлиника станет работать в новых условиях. А у пациентов есть надежда, что доступность и качество медицинских услуг выйдут на новый уровень.

Нормативы, по которым в свое время строилось здание поликлиники, были разработаны еще в ­50-х годах прошлого века и во многом устарели. Тогда по нормам на одно посещение отводилось 3 м2, а сегодня эта цифра составляет 6-7 м2. Здание двадцатки изначально было рассчитано на 750 посещений в смену. А в ­2016-м этот показатель достиг цифры 967 (для сравнения: недавно открывшаяся современная поликлиника № 40 в Каменной Горке рассчитана на 850 посещений в смену).